Главная / Новости / В Голландии скандал с подставным свидетелем падения МН17

В Голландии скандал с подставным свидетелем падения МН17

В Голландии скандал с подставным свидетелем падения МН17

Депутат парламента Нидерландов якобы написал текст обращения к родственникам жертв катастрофы MH17 для подставного свидетеля.

Депутат парламента Нидерландов от партии Христианско-демократический призыв Питер Омтзихт инструктировал подставного свидетеля катастрофы MH17. Об этом в воскресенье, 19 ноября, сообщило Настоящее время.

Отмечается, что депутат написал текст обращения так называемого свидетеля падения MH17 к родственникам погибших. Журналисты Нидерландов опубликовали переписку политика с посредником, который передал текст мужчине.

Подставной свидетель пришел на встречу с родственниками жертв катастрофы MH17 в мае 2017 года в Амстердаме. Там он заявил, что видел, как самолет упал.

«Я видел, как MH17 развалился. Я также видел украинские самолеты в небе 17 июля», – сказал он тогда.

Отмечается, что его заявление противоречило выводам официального следствия, согласно которому самолет был сбит с помощью зенитно-ракетного комплекса Бук, привезенного с территории России.

Однако версию «свидетеля» Александра якобы неоднократно озвучивали на российском телевидении.

Вскоре нидерландские журналисты выяснили, что Александр – вовсе не свидетель трагедии. Омтзихт, который и раньше критиковал выводы официального расследования, сам написал ему текст обращения.

Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области после того, как он был сбит предположительно ракетой «земля-воздух». Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

В январе 2017 нидерландский журналист нашел на Донбассе фрагмент кости одной из жертв трагедии. Члены семей погибших заявили, что будут добиваться новых поисковых работ.

Читайте также:  В России грузовик врезался в поезд: 17 пострадавших