Главная / Новости / В Брюсселе стартует саммит Восточного партнерства

В Брюсселе стартует саммит Восточного партнерства

В Брюсселе стартует саммит Восточного партнерства

Украину на саммите будет представлять президент Петр Порошенко.

В Брюсселе сегодня, 24 ноября, начинается 5-й саммит ЕС и участников Восточного партнерства, передает Укринформ.

Как отмечается, украинскую правительственную организацию на встрече высокого уровня возглавляет Президент Петр Порошенко.

Со стороны ЕС саммит будут принимать президенты Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Подавляющее большинство национальных делегаций будут представлены на уровне глав государств и правительств. В то же время, на саммит не прибудут президенты Франции и Беларуси.

«Саммит является случаем продолжать достигнутый прогресс политики «Восточного партнерства» и обсудить дальнейшие шаги, которые ЕС и восточные партнеры могут сообща сделать до 2020 года», — заявили в Европейском совете.

Лидеры обсудят проблематику сотрудничества в вопросах укрепления экономики и управления, сближения обществ, развития транспортной инфраструктуры, усиления безопасности поставок в сфере энергетики, визовой либерализации, сотрудничества в сфере образования и науки, а также двусторонние отношения между странами.

В кулуарах саммита будет подписано соглашение между ЕС и Арменией относительно всеобъемлющего и улучшенного партнерства.

По результатам встречи высокого уровня главы государств и правительств примут общую декларацию.

В то же время, как сообщают дипломатические источники, документ не будет содержать всех амбициозных предложений относительно европейской интеграции и перспектив обретения членства в Евросоюзе, которые отстаивают, в частности, такие страны, как Украина, Грузия и Молдова.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне в СМИ появилась информация о том, что Петр Порошенко может не поехать в Брюссель. Отмечалось, что Украину не устраивает проект декларации, подготовленный к саммиту Восточного партнерства.

Читайте также:  ЕС утвердил список "налоговых гаваней"