Домой / Новости / Гонтарева: банк Жеваго умер еще в 2009 году

Гонтарева: банк Жеваго умер еще в 2009 году

Гонтарева: банк Жеваго умер еще в 2009 году

Об этом она заявила в интервью Zn. ua.

«Финансы и кредит» фактически «умер» еще в 2009 г. И только полученные им тогда 6,4 млрд грн рефинансирования помогали держать его на плаву. Потом они что-то гасили, но после получения 1,1 млрд при моем предшественнике господине Кубиве сумма полученного банком рефинансирования достигла 4,9 млрд грн при капитале банка всего 2,8 млрд.», – сказала Гонтарева.

Она напоминает, что банк был признан проблемным и пошел под программу финансового оздоровления, под которую ему пришлось выдать еще два стабилизационных кредита – на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне нынешнего года.

«Они были выданы под залог целостного имущественного комплекса «Белоцерковская ТЭЦ» и личное поручительство Константина Жеваго исключительно для выплаты по депозитным вкладам физлиц в объеме до 200 тыс. грн. Почему все затянулось? Потому что он пытался, капитализировал, гасил… Но в итоге не смог, не сделал того, о чем мы ему говорили и договорились. Поэтому в банк и была в конечном итоге введена временная администрация», – отметила глава НБУ.

Читайте также:  ЕК: Путин разделяет Европу, поддерживая ультраправых