Домой / Новости / Российская госкомпания боится работать в Крыму из-за санкций – СМИ

Российская госкомпания боится работать в Крыму из-за санкций – СМИ

Российская госкомпания боится работать в Крыму из-за санкций - СМИ

Холдинг Россети отказывается управлять электросетями Крыма.

Государственный оператор РФ Россети отказывается заходить в оккупированный Крым и контролировать электросети, опасаясь попасть под международные санкции. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники в российском Минэнерго.

Изначально россияне планировали, что государственный холдинг может стать ключевым акционером создаваемого акционерного общества Крымэнерго, но пока в Минэнерго России обсуждают другой состав акционеров – с Росимущества и региональных и федеральных органов власти, но уже без участия Россетей.

Пока что приостановлено вхождение Россетей в другой крымский актив – Севастопольэнерго. Юристы считают, что риски по поставке оборудования и замораживание счетов в иностранных банках для Россетей действительно большие.

Сейчас электросетями на оккупированном полуострове руководит российское государственное унитарное предприятие Крымэнерго (принадлежит Минтопэнерго Крыма). В перспективе его объединят с вновь созданным АО.

Крымэнерго было создано в апреле 2014 года. Сейчас оно обслуживает около 800 тыс. бытовых потребителей и 23 тыс. юридических лиц. На его балансе 15 подстанций 220-330 кВ, 75 подстанций 110 кВ, 32,9 тыс. км электролиний.

Как сообщалось, ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что санкции США будут в силе, пока РФ не вернет Крым.

Читайте также:  Еврокомиссия: Нельзя полагаться на США как раньше