Главная / Новости / Международный форум в Китае анализирует культ Фалуньгун

Международный форум в Китае анализирует культ Фалуньгун

Международный форум в Китае анализирует культ Фалуньгун

Около 30 ученых из Китая, США, Канады, Австралии, Италии, Кыргызстана, Шри-Ланки и других стран приняли участие в форуме по культам в Ухане 3 декабря.

В центре внимания оказалась секта китайского происхождения «Фалуньгун», после запрета в КНР распространившаяся по всему миру. Участники отметили, что сегодня Фалуньгун — это культ, распространяющий информационные фейки для подрыва международного авторитета Китая.

Эксперты на форуме раскрыли опасную природу культа Фалуньгун с точки зрения религии, философии, психологии, коммуникации и медицинской науки. Многие отмечали, что Фалуньгун обманывает последователей с помощью информационных вбросов, а также искаженных цитат из священных текстов из буддизма и даосизма.

Международный форум в Китае анализирует культ Фалуньгун

 

Майкл Кропвельд, основатель и исполнительный директор некоммерческой организации Info-Cult/Info-secte из Монреаля, Канада, сказал, что хотя в Китае и западных странах существуют различные законы, отношение к религии, история и культура, однако поведение лидера Фалуньгун Ли Хунчжи, и его последователей несомненно, является пропагандой культа.

— Фалуньгун присвоил концепции буддизма и даосизма, чтобы манипулировать сознанием последователей. Его влияние привёло к высокой смертности и инвалидности последователей, поскольку они отказываются принимать медицинское лечение при заболеваниях, — отметила Мерим Айткулова, научный сотрудник Национального института Стратегических исследований в Кыргызстане.

В течение последних десятилетий практикующие Фалуньгун постоянно обвиняли Китай в преступлениях «черной трансплантологии», утверждая, что Китай все еще «извлекает органы» у заключенных, особенно у практикующих Фалуньгун. Но это оказалось явным фейком, считают ученые.

Международный форум в Китае анализирует культ Фалуньгун

 

Кэмпбелл Фрейзер (Campbell Fraser) из Университета Гриффит, Австралия, рассказал, что недостоверность так называемого извлечения органов у живых людей была доказана специалистами международных организаций по трансплантации, но активисты Фалуньгун все еще используют такие обвинения в своих информационных кампаниях.

Фрейзер подчеркнул, что в ходе общения с китайскими специалистами по трансплантации, а также проверки больниц и медицинских учреждений в Шэньчжэне, Куньмине и других городах, не было обнаружено доказательств насильственного извлечения органов, заявленных последователями Фалуньгун.

Читайте также:  Отравление Скрипаля: Новая Зеландия "заморозила" переговоры о ЗСТ с Россией

Цинь Джунху (Qin Junhui), сотрудник Центра международных исследований  религии Уханьского университета, рассказал, что Фалуньгун сфабриковал данные по трансплантации органов в Китае, которые всегда были генеральной линией пропаганды культа и его средств массовой информации.

Джеймс Р. Льюис, профессор религиоведения в Университете Тромсе в Норвегии, исследовал создание культом собственной сети СМИ и попытки вхождения в медийный мейнстрим. По его словам, такие СМИ как радио «Звуки надежды» (Sound of Hope Radio) и телевидение «Новая династия Тан»(NTDTV, действующее в том числе в Украине) позиционируют себя обычными СМИ, однако их ежегодные налоговые отчеты показали, что на самом деле их спонсируют и используют международные антикитайские силы.

Некоторым ученым даже угрожали практикующие Фалуньгун. Кэмпбел Фрейзер расказал о преследовании последователями Фалуньгун за разоблачение их лжи, добавив, что по этой причине многие редакции воздерживаются от сообщения новостей об этом движении.

— Чтобы скрыть правду и манипулировать общественным мнением, Фалуньгун использует всевозможные методы для нападок, компрометации и угроз средствам массовой информации и людям, которые раскрывают их опасную  природу, — считает профессор Сюй Тао из философской школы Уханьского университета.