Главная / Новости / ПАСЕ возвращается к вопросу о возвращении России в Ассамблею

ПАСЕ возвращается к вопросу о возвращении России в Ассамблею

ПАСЕ возвращается к вопросу о возвращении России в Ассамблею

О снятии санкций пока речь не идет.

Бюро ПАСЕ создало специальную группу, которая займется вопросом представления России в обоих уставных органах Совета Европы, то есть возвращения представителей РФ в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает Европейская правда.

Об этом говорится в документе о создании ad-hoc комитета «по вопросу роли и миссии Парламентской ассамблеи», который был одобрен 15 декабря на заседании Бюро в Париже.

Комитет, сказано в документе, изучит возможность выполнения параграфов 16-18 Резолюции №2186.

«Фактически же речь идет о восстановлении полномочий делегации России в ПАСЕ», — подчеркнули в издании.

Лоббисты Кремля в Европе предлагают принять такое решение «ради синхронизации представленности РФ в двух уставных органах Совета Европы» (в ПАСЕ и в Комитете министров, — ред.).

Тем не менее, отмечает издание, копия документа свидетельствует о том, что в текст решения была внесена правка, которая существенно изменила его в пользу Украины.

ПАСЕ возвращается к вопросу о возвращении России в Ассамблею

 

«Изначально предлагалось, что новосозданная группа должна подготовить «предложения» по синхронизации органов, то есть проект решения, который будет вынесен на голосование в ПАСЕ. По итогам дискуссии Бюро ассамблеи решило, что результатом работы нового органа должно стать «видение», то есть отчет, который не является проектом документа и не может быть напрямую вынесен на голосование», — говорится в сообщении.

В такой комитет войдут глава ПАСЕ, председатели политгрупп, главы национальных делегаций и председатели комитетов. Группа должна показать Бюро отчет не позднее декабря 2018 года.

Как сообщалось, в ПАСЕ приняли декларацию против возвращения РФ.

Напомним, с 2014 года Россия лишена основных полномочий в ПАСЕ из-за развязанной агрессии против Украины. Представители РФ не смогут также работать в руководящих структурах Ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

Читайте также:  Не умеют считать. Польский министр раскритиковал Минобороны РФ