Главная / Новости / Трампа ждут у барьера. Что США предложат мировой экономике

Трампа ждут у барьера. Что США предложат мировой экономике

Трампа ждут у барьера. Что США предложат мировой экономике

Трамп собирается выйти на трибуну мирового глобализма, говорит и знает, какими словами защищать реализуемый им протекционизм.

Заявленное Дональдом Трампом Make America Great Again означает ускорение экономического роста США и новые риски для стран, которые до сих пор были главными экспортерами на американский рынок. Прежде всего, Китай и наиболее развитые государства ЕС. На открывающемся 23 января Всемирном экономическом форуме впервые за много лет будут говорить о суперважном — о новом мировом экономическом порядке, говорится в №1 журнала Корреспондент.

Bloomberg и вовсе опубликовал статью с заголовком Trump to Crash Davos Party of Global Elites. Сорвать «вечеринку» вряд ли выйдет, но уже все говорят о том, что Трамп будет доминировать на форуме так, как ни один из американских президентов до того. Это даже не «мягкая сила» Билла Клинтона, которую тот демонстрировал в Давосе накануне кризиса доткомов, в начале 2000-х.

Трампа будут слушать, потому что США реально становится «очень много» на всех рынках. И еще потому, что фондовый рынок США растет как на дрожжах. Рынок, таким образом, голосует за политику Трампа долларом. За растущими курсами американских акций подтягиваются иностранные инвесторы — инвестиции на втором витке начинают раскручивать экономический рост с еще большей силой.

Защита внутреннего рынка, педалирование протекционизма, экономического прагматизма во имя перезагрузки американской промышленности — это только часть стратегии Трампа.

Вторая половина — снять сливки с политики самоограничения добычи нефти государствами — членами ОПЕК и их союзниками. Да, цены выросли почти до $70 за баррель (данные 10 января 2018 года). Да, благодаря сдерживанию и сокращению добычи и экспорта членами ОПЕК и примкнувшими к ним государствами. Но освободившееся место собираются занять США: Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США прогнозирует, что к концу 2019 года добыча нефти в США вырастет до рекорда, превысив 11 млн баррелей в сутки. Не сомневаемся — вырастет. Причем за счет развития новых технологий и месторождений.

Читайте также:  Цукерберг пожертвует 99% акций Facebook на благотворительность

Трампа ждут у барьера. Что США предложат мировой экономике

И то, что Трамп собирается выйти на трибуну мирового глобализма, говорит о том, что он знает, какими словами защищать реализуемый им протекционизм. Так что добро пожаловать в новый экономический порядок. Корреспондент напишет о последствиях и основных идеях выступления Трампа в следующем номере.

«Все, что Трамп сделал на мировой арене, — это своего рода анафема тому, на что указывает WEF. Нет сомнений в том, что речь не будет хорошо воспринята по существу»

Ян Бреммер, президент Группы Евразия

 «На Всемирном экономическом форуме в этом году президент рассчитывает продвигать свою политику по укреплению американского бизнеса, американской индустрии и американских рабочих»

Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома

«Оглашение любого списка глобальных рисков без называния президента Трампа означало бы, что список не был полным. Есть элемент случайности, который трудно определить количественно, — неопределенность в политике»

Кен Рогофф, профессор Гарвардского университета

«Чем больше людей участвует — особенно людей с высоким уровнем полномочий и власти, — чем интереснее событие, тем большую значимость имеет Давос. Поэтому я приветствую эту возможность услышать президента (Трампа)»

Карлос Гон, глава Renault SA, Nissan Motor Co. и Mitsubishi Motors Corp.