Главная / Новости / В Беларуси впервые осудили сторонников «русского мира»

В Беларуси впервые осудили сторонников «русского мира»

В Беларуси впервые осудили сторонников "русского мира"

Троих мужчин признали виновными в разжигание межнациональной розни. По мнению прокурора, статьи одного из осужденных могли привести к «возникновению в Беларуси конфликта, подобного тому, который возник в Украине».

Минский городской суд в пятницу, 2 февраля, признал виновными авторов прокремлевского агентства Regnum, которых осудили за разжигание межнациональной розни, сообщает 112 Украина.

Преподаватель одного из белорусских университетов Юрий Павловец, бывший школьный сторож из Бреста Дмитрий Алимкин и редактор журнала Новая экономика Сергей Шиптенко осуждены на 5 лет лишения свободы с отсрочкой на 3 года.

Сами осужденные не признали своей вины, и в последнем слове называли процесс политическим и после суда заявили, что будут обжаловать приговор. За решеткой во время следствия авторы Regnum провели почти 14 месяцев.

Отмечается, что украинская тема и аналогия не раз возникала в текстах обвиняемых. Как заявил прокурор, статьи Алимкина могли привести к «возникновению в Беларуси конфликта, подобного тому, который возник в Украине». Шиптенко, например, писал: «Беларусь медленно, но уверенно движется к модели этнического национализма по украинскому образцу».

Как сообщалось, в Украине белоруса оштрафовали за георгиевскую ленту. Он заплатит штраф в 2550 грн за использование флажка с георгиевской лентой.

Читайте также:  В Сербии задержали подозреваемого в подготовке покушения на Путина