Главная / Новости / Венгрия заявила об украинской «кампании лжи»

Венгрия заявила об украинской «кампании лжи»

Венгрия заявила об украинской "кампании лжи"

Глава МИД Венгрии призвал Киев отложить реализацию нового документа об образовании и согласовать с закарпатскими венграми все его детали.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто призвал Украину приостановить выполнение закона Об образовании вместо того, чтобы проводить «международную кампанию лжи», пока не будет достигнута договоренность с закарпатскими венграми. Об этом сообщается на сайте венгерского внешнеполитического ведомства.

«Украина, так стремящаяся к интеграции в Европу, в последнее время грубо нарушила нормы международного права по защите этнических меньшинств, строгое соблюдение которых требует Европейский союз», − отметил глава МИД Венгрии.

По словам Сиярто, Украина «запустила международную кампанию лжи против Венгрии и закарпатских венгров», чтобы скрыть полное пренебрежение к выводам Венецианской комиссии».

Он указал, что представителей закарпатских венгров не пригласили на встречу с украинским правительством, где состоялись переговоры по закону Об образовании Украины в соответствии с требованиями комиссии.

Глава МИД Венгрии отверг информацию том, что представители венгерского меньшинства отказались приезжать на согласование новой редакции закона. Он утверждает, что у венгров были причины не ездить в Киев, так как их «пытались поставить перед фактом, что новая редакция закона, которая противоречит международным нормам, уже утверждена».

Напомним, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон «Об образовании», который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. 

Читайте также:  В Иране проходят массовые антиамериканские демонстрации