Главная / Новости / Отвратительно: Будапешт отреагировал на инцидент в Берегово

Отвратительно: Будапешт отреагировал на инцидент в Берегово

Отвратительно: Будапешт отреагировал на инцидент в Берегово

В правительстве Венгрии считают, что повреждение авто — явная провокация против закарпатских венгров, и это является частью антивенгерских проявлений.

В правительстве Венгрии считают, что повреждение авто — явная провокация против закарпатских венгров, и это является частью антивенгерских проявлений, которые произошли в течение последних недель

Будапешт считает атаку на автомобили с венгерскими номерами в закарпатском Берегово, произошедшую в ночь на 16 марта, неприемлемой. Об этом заявили вице-премьер Жолт Шемьен и госсекретарь по вопросам национальной политики Янош Потали, сообщает пресс-служба венгерского правительства.

Чиновники выразили свое сожаление по поводу того, что «новое нападение на венгерскую общину в Закарпатье» было начато уже на следующий день после празднования годовщины провозглашения Карпатской Украины.

«Эта акция – явная провокация против закарпатских венгров, она является частью антивенгерских проявлений, которые произошли в течение последних недель», — заявляют в Будапеште.

Чиновники также сообщили, что ждут от Украины «решительных действий для предотвращения подобных случаев» и «гарантий безопасности закарпатских венгров».

В свою очередь глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал этот инцидент » отвратительным», подчеркнув, что считает неприемлемым, чтобы венгры жили на своей родине, Закарпатье, в ощущении постоянного страха.

Он отметил, что неоднократно призывал украинскую власть защитить венгров Закарпатья от нападений экстремистов.

«К сожалению, этот случай доказывает, присутствие специальной группы наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Закарпатье вполне оправдано», — сказал Сийярто.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:  ГФС заблокировала поставки авиатоплива из Беларуси и Болгарии