Главная / Новости / Швеция хочет посредничать между США и Северной Кореей

Швеция хочет посредничать между США и Северной Кореей

Швеция хочет посредничать между США и Северной Кореей

Шведское посольство в Пхеньяне представляет дипломатические интересы США. Стокгольм мог содействовать проведению встречи Трампа с Ким Чен Ыном, заявил премьер-министр Швеции.

В преддверии запланированной встречи президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном на роль посредника в их конфликте претендует Швеция. С таким предложением шведский премьер-министр Стефан Лёвен выступил в пятницу, 16 марта, в Берлине в ходе встречи со своей германской коллегой Ангелой Меркель.

Мы все время повторяли, что с удовольствием готовы выступить в качестве посредника», — заявил Лёвен, подразумевая конфликт вокруг ядерной программы Пхеньяна, ключевую роль в котором, по его словам, играют наряду с КНДР также Южная Корея, США, Китай и Япония. Если бы Швеция могла посодействовать проведению встречи Трампа и Ким Чен Ына, то она бы это сделала, отметил глава шведского правительства.

Меркель в свою очередь заявила, что конфликт должен быть решен дипломатическим путем, и она рада «любым имеющимся каналам для переговоров, в частности, тем, которые организованы Швецией».

Валльстрём отметила, что Стокгольм «не настолько наивен, чтобы считать, что может решить все проблемы мира», но если может помочь, используя свою роль и контакты, то готов это сделать. По информации шведского общественно-правовой радиостанции SVT, во встрече приняли участие также представители Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

В начале марта советник президента Южной Кореи по вопросам безопасности Чон Ый Ён сообщил, что глава КНДР предложил Трампу «как можно скорее» провести переговоры и с этой целью пригласил его посетить Пхеньян. Белый дом, подтвердив, что Трамп принял приглашение, сообщил, что дата и место переговоров будут согласованы позднее.

В 1975 году Швеция открыла посольство в КНДР, которое в настоящее время представляет дипломатические интересы также США, Канады и Австралии. Ранее Швеция посредничала в переговорах по делу американского студента Отто Уормбир, который был приговорен в КНДР к 15 годам каторжных работ за кражу пропагандистского плаката из гостиницы, а затем освобожден и передан американским властям. Уормбир впал в кому при невыясненных обстоятельствах, когда находился в заключении, и скончался в июне 2017 года.

Читайте также:  Нефтедобывающие страны не смогли договориться о заморозке добычи

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet