Главная / Новости / Трамп пригласил Путина. Почему эксперты ошеломлены

Трамп пригласил Путина. Почему эксперты ошеломлены

Трамп пригласил Путина. Почему эксперты ошеломлены

Американский президент пригласил российского коллегу в Белый дом. Ряд аналитиков и экспертов называют эту идею ужасной и предупреждают о последствиях.

Американский президент Дональд Трамп во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным 20 марта предложил встретиться в Белом доме.

Эксперты критически отнеслись к приглашению Путина в администрацию президента США. После дипломатического демарша против России в связи с делом Скрипаля обе стороны говорят о новой холодной войне.

Трамп пригласил Путина

Президент США позвонил Путину 20 марта, чтобы поздравить с победой на президентских выборах в России. В ходе разговора двух президентов говорилось о возможности проведения двусторонней встречи в Белом доме, заявил 2 апреля помощник российского лидера Юрий Ушаков.

«Если все будет нормально, я надеюсь, что американцы не откажутся от своего предложения обсуждать возможность проведения саммита. Когда наши президенты беседовали по телефону, то Трамп предложил первую встречу провести в Вашингтоне, в Белом доме», — сказал Ушаков.

Через некоторое время официальный представитель Белого дома подтвердил американским журналистам, что президенты России и США обсуждали возможность проведения встречи в «не столь далеком будущем», а среди возможных площадок даже назывался Вашингтон.

Помощник Путина не назвал точной даты возможной встречи, однако дал понять, что она может состояться во второй половине года — скорее всего, это может быть поздняя осень.

Если же визит Путина в США не состоится, встреча может произойти в ноябре в Аргентине, где оба лидера примут участие в новом саммите Большой двадцатки.

В последний раз Путин был гостем американского президента 11 лет назад в 2007 году, тогда главой Белого дома был Джордж Буш-младший.

Трамп и Путин встречались дважды в 2017 году. Одна встреча прошла на полях саммита Большой двадцатки в Германии, другая, очень короткая, произошла во время саммита АТЭС во Вьетнаме. 

Читайте также:  Из Дагестана сбежал министр, возможно в Украину – СМИ

Интересно, российские эксперты отмечают, что американский президент в последнее время приглашает в Белый дом всех лидеров, с которыми говорит по телефону.

Атмосфера холодной войны

4 марта в британском городе Солсбери нервно-паралитическим газом был отравлен бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, ставший британским агентом, а также его дочь.

Британское правительство и другие страны считают, что к этому причастны российские власти. 20 марта Трамп позвонил Путину и поздравил его с победой на выборах, а менее чем через неделю США и некоторые европейские страны выдворили российских дипломатов в ответ на отравление Скрипалей.

Трамп пригласил Путина в момент, когда союзники США в высшей степени возмущены покушением на убийство на британской земле, а сегодняшний уровень российско-американских отношений эксперты характеризуют практически как холодную войну.

Недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в международных отношениях заметно все больше проявлений элементов холодной войны.

«Мы являемся свидетелями множества элементов холодной войны и, к сожалению, мы наблюдаем все больше и больше элементов холодной войны в нашей повестке дня, и мы сталкиваемся с этим в международных отношениях», — сказал Песков. 

Повестка саммита еще не определена, но Трамп недавнов Twitter обозначил целый спектр проблем, которые он намерен обсудить с Путиным: Украины, КНДР, Сирии и борьба с боевиками ИГИЛ, а также «грядущая гонка вооружений».

В конце марта NBC News со ссылкой на источник, сообщил, что Трамп заявил в телефонном разговоре с Путиным, что, если Москва «хочет новую гонку вооружений — это можно устроить, но ее выиграют США».

Эксперты критикуют Трампа за приглашение Путина 

Американское издание Foreign Policy пишет, что неожиданное приглашение Трампа российскому может подорвать жесткую политику его администрации в отношении России, или по крайней мере, поддержку одной из самых близких союзниц США.

«Приглашение Трампа можно охарактеризовать только одним словом: странное. Поздравляя Путина с так называемым избранием, он не выражает протест и даже ни словом не упоминает отравление в Солсбери. И он приглашает Путина приехать в США. Понятно, что Трамп проводит свою персональную политику», — сказал изданию Андерс Ослунд из Atlantic Council, аналитического центра в области международных отношений, отвечающий за идеологию развития НАТО.

Читайте также:  Авианосцы США вернулись в Средиземное море

Другие эксперты отмечают те агрессивные действия, которые администрация Трампа предприняла против России, начиная с выдворения дипломатов и закрытия консульств, и кончая новой серией санкций.

«В то время как большинство людей, включая некоторых россиян, сосредоточились на атмосфере двусторонних отношений, мы должны обращать внимание на то, что делает Трамп и его администрация в целом. Поступки говорят намного громче слов», — отмечает эксперт по внешней политике Республиканской партии Дэниэл Вайдич, также работающий в Atlantic Council.

Когда градус дипломатической напряженности начинает зашкаливать, встречи мировых лидеров — это не так уж и плохо, поскольку им есть о чем поговорить, однако саммит с Путиным требует тщательной дипломатической проработки, если стороны хотят добиться успеха.

«Хорошо, когда президенты говорят друг с другом, но время для встречи выбрано весьма странное с учетом ужесточения политики американской администрации в отношении России», — сказал политолог из Колумбийского университета Тимоти Фрай, отметив, что из-за такого выбора времени для встречи попытки изолировать Путина кажутся слабыми.

Как отмечает Foreign Policy, Россия не очень-то старается выполнять и реализовывать минские соглашения, нацеленные на прекращение боевых действий на востоке Украины, а без этого США не станут рассматривать вопрос об отмене санкций.

Кроме того, это приглашение может создать угрозу для трансатлантического единства, возникшего после отравлений в Британии. Поскольку оно было сделано персонально, это говорит о наличии определенных неясностей между союзниками.

Бывший чиновник в администрации Обамы Майкл Карпентер объяснил, почему приглашение Трампа вызвало критику.

«Саммит с Путиным в Белом доме — это ужасная идея. Не после ж нападения с использованием химического оружия в Великобритании. Не в то время, когда российские солдаты убивают украинцев. Не тогда, когда Россия оказывает обструкцию кампании международного давления на Северную Корею», — отмечает эксперт.

Читайте также:  Число жертв урагана в Техасе достигло 70 человек

Аарон Дэвид Миллер, исследователь аналитического центра Woodrow Wilson Center, назвал приглашение Трампа «вопиющим попранием норм».

«Это невозможно рационально объяснить — это даже не то, что пригласить волка в стадо, это все равно, что еще и дать волку ключи к хлеву», — сказал он.

Лектор Колумбийского университета Том Ватсон призывает блокировать Вашингтон: «Друзья, если Путин приедет в Вашингтон … мы заблокируем город. Вот и все. Город будет нами заблокирован».

Директор Центра Карнеги в Москве Дмитрий Тренин не видит пользы от встречи Трампа с Путиным.

«Какая польза принесет встреча Путин-Трамп? Разве что мобилизует оппозицию к администрации Трампа как внутри правительства США, так и за его пределами? Лучше, чтобы американцы занимались ситуацией внутри страны и занимались последствиями», — сказал он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet