05.10.2015 168 Views

В РФ сильно подорожали авто из-за обвала рубля

В РФ сильно подорожали авто из-за обвала рубля

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитическим агентством «Автостат», передает Прайм.

Подорожание, обусловленное двукратным падением рубля, касается всех марок и моделей, представленных на российском рынке. При этом цены росли неравномерно. Наибольшее подорожание (7,7%) произошло в январе, вслед за резким обвалом рубля. Затем в феврале и апреле автомобили росли в цене по 4,3%, а с мая по август наблюдался спад. В сентябре цены вновь выросли на 0,7%. При этом максимальный рост наблюдался у тех, кто не имеет в России собственного производства, то есть, не может сэкономить за счет локализации. Кто-то, например, компания Honda, была вынуждена из-за снижения спроса фактически уйти с российского рынка.

При этом средневзвешенная цена с учетом объемов продаж автомобилей за год выросла всего на 16,5%. По словам замдиректора агентства «Автостат» Сергея Удалова, это говорит о том, что структура рынка за этот год изменилась в сторону более дешевых компактных автомобилей.

«Население выбирает более недорогие машины. Если говорить по маркам и классам, то меньше других снизились продажи в сегменте В (на 5,9% по сравнению с прошлым годом), при этом его лидеры Hyundai Solaris и KIA Rio даже увеличили продажи. Доля кроссоверов в общем объеме продаж тоже велика, но здесь снова мы видим преимущественно дешевые модели – Lada 4х4, Renault Duster. Напротив, почти совсем прекратились продажи совсем маленьких автомобилей А-класса и пикапов», – пояснил он.

Читайте также:  Украина перестала накапливать уголь

You might also like

Обстрелы Авдеевки продолжаются

Об этом сообщает пресс-центр АТО в Facebook. Читайте также:  Украинцы чаще всего покупают жилье в Польше

Порошенко: после неудачи с «Новороссией» Путин хочет создать «Новосирию»

«Желание Путина было очень простым: потерпев поражение в стратегии создания «Новороссии» на востоке Украины, он не сможет отойти от этой логики и попробует создать «Новосирию», чтобы усилить свои позиции. Читайте

Деловые итоги дня: 22 декабря

Кабмин внес в Верховную Раду компромиссный проект правок в Налоговый кодекс (№3688) «об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», который предполагает установление с 2016 года единой ставки единого социального