Главная / Новости / Порошенко: Северный поток-2 − угроза Европе

Порошенко: Северный поток-2 − угроза Европе

Порошенко: Северный поток-2 − угроза Европе

Украинский лидер назвал строительство газопровода геополитическим проектом Кремля, который стремится подорвать единство европейских стран.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что конечной целью газопровода Северный поток-2 является уничтожение Европы. Об этом он написал в статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeinе.

«Строительство Nord Stream 2 − чисто геополитический проект Кремля, который не имеет ничего общего с экономическими и частными интересами, а лишь стремится подорвать единство Европы, чтобы, в конце концов, ее уничтожить. Это всегда было идеологией энергетической политики Кремля», − отметил глава государства.

Он подчеркнул, что в настоящее время нет оснований верить в обратное, так как российская агрессия против Украины и Запада не остановлена и Кремль продолжает нарушать международное право в Крыму. 

Порошенко считает, что строительство газопровода сдерживает Россию, но как только Северный поток-2 заполнится российским газом, идущим в обход Восточной Европы и Украины, Кремль начнет «еще более жесткое наступление» на европейские ценности.

При этом украинский лидер уверен, что выгоды от проекта основаны на «пустых обещаниях Москвы».

«Многие в Европе видят в этом попытку «накормить монстра».  Инвестиции в Nord Stream 2 являются инвестициями в разложение Европы. У Европы сейчас два выбора: поддержать тех, кто хочет объединиться с ней или построить совершенно ненужный трубопровод, который соединит ее со страной, которая открыто презирает Европу», − подытожил Порошенко.

Напомним, в Германии уже началось строительство немецкого участка газопровода Северный поток-2. Также стало известно, что Финляндия выдала полный комплект разрешений на строительство финской секции российского газопровода.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:  Стрельба в Швеции: число жертв выросло до трех