Главная / Новости / Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри

В часовне Святого Георгия в британском Виндзоре состоялась свадьба принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл.

В Лондоне состоялась самая ожидаемая свадьба года. Принц Гарри, герцог Сассекский, торжественно сочетался узами брака с американской актрисой Меган Маркл. 

Пресса пишет, что церемония бракосочетания стала победой феминизма и продемонстрировала эволюцию британской монархии. Корреспондент.net разбирался, как прошла свадьба принца Гарри и Меган Маркл.

Церемония эволюции монархии

Британский двор знал времена, когда принц женился на разведенной женщине, однако ради этого ему пришлось отказаться от притязаний на престол.

Но 19 мая в Виндзоре произшло экстраординарное событие. Невеста принца Гарри, внука королевы Великобритании Елизаветы и наследника престола, из простой американской семьи, чернокожей матерью, актриса, феминистка, разведенная, старше жениха на три года.

Сама церемония также была полна неожиданностей. Так, у мамы Меган есть пирсинг в носу, она была единственной, кто проплакал всю церемонию венчания.

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри
Мама Меган Маркл и принцы Чарльз / Getty

Среди гостей, кроме нее, не было членов семьи невесты. Однако были актеры, снимавшиеся с Маркл в сериале Форс-мажоры. Кроме них на свадьбу были приглашены 1,2 тысячи простых людей из разных концов королевства — тех, кто известен своей работой на благо своего графства, и 200 человек из благотворительных организаций, и 100 учеников ближайших школ.

Пара устроила более демократичное торжество, чем семь лет назад организовали принц Уильям с Кейт Миддлтон: среди гостей не оказалось представителей других монарших семей Европы и многих политиков — не пригласили даже премьер-министра Великобритании Терезу Мэй.

На церемонии не было отца и Меган попросила принца Чарльза пройти с ней к алтарю. Однако не весь путь, а лишь последнюю его часть. Половину пути невеста шла одна, тем самым демонстрируя отказ от подтекста «отец передает невесту мужу».

Читайте также:  В Турции задержали 20 человек по подозрению в подготовке теракта

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри
Венчанеи Меган Маркл / Getty

Еще одной деталью, подчеркнувшей победу феминизма, стал тот факт, что Маркл не стала обещать подчиняться мужу — вразрез с традицией.

Проповедь читал первый чернокожий глава епископальной церкви США Майкл Карр. Его выступление среди аристократической сдержанности было крайне зажигательным — он размахивал руками и смеялся.

Как пишет газета Telegraph, епископ Кентерберийский и его разговорные фразы во время проповеди полностью соответствовала духу «этой самой современной королевской свадьбы», которая оказалось разноликой в культурном отношении, не слишком чопорной, а инклюзивной и радостной.

Затем раскачиваясь и пританцовывая спел госпел-хор во главе с экстравагантной женщиной с заплетеными на голове дредами.

Sunday Times пишет, что титул герцога Сассекского был учрежден относительно недавно — в 1801 году — и до сих пор принадлежал лишь одному человеку. Первый герцог Сассекский был женат дважды, но ни одна из его жен не получила титула герцогини, будучи недостаточно аристократического происхождения.

Меган Маркл тоже не аристократка, но титул герцогини она получила. Примечательный факт, идущий вразрез с каноном, — отказ принца Гарри от заключения брачного договора.

Британская корона продемонстрировала эволюцию, церемония свадьбы принца Гарри и Меган Маркл была пронизана терпимостью, отсутствием предрассудков, связанных с расой, происхождением, возрастом.

Платья и украшения Меган Маркл

Когда Маркл вышла из автомобиля, все внимание публики было приковано к ее платью. На ней было чрезвычайно минималистичное платье, без какого-либо декора.

Это был наряд, созданный Клэр Уайт-Келлер, креативным директором дома Givenchy, первой женщиной, поставленной во главу этого французского дома.

Как и в самой церемонии, так и в платье, продвигались идеи феминизма — женщина на посту старинного дома моды, традиционно возглавляемого мужчиной, воплощает именно их. Клэр Уайт-Келлер также известна как борец за права женщин.

Читайте также:  В Мексике нашли крупнейшее за 15 лет месторождение нефти

Дизайнер рассказывает, что она хотела соединить в этом платье коды Givenchy и современные формы, которые будут выглядеть актуально и годы спустя. Платье было создано в лучших традициях Givenchy, используя всего шесть швов, а его ключевым элементом стало декольте бато — сдержанное, но акцентирующее внимание на хрупких ключицах герцогини Сассекской.

На окантовке фаты были вышиты цветы, произрастающие в 53 странах Содружества наций. Помимо флоры Содружества, Меган Маркл выбрала и двух личных фаворитов. Симметрично расположенные на передней части фаты колоски пшеницы, символизируют любовь и благотворительность. 

Невеста свела к минимуму количество украшений: платье дополнили лишь бриллиантовые серьги-гвоздики и браслет от Cartier, а также тиара из королевской коллекции 1932 года.

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца ГарриПринц Гарри и Меган Маркл / Getty

Обручальное кольцо Меган, согласно традиции, заложенной еще в 1923 году, было сделано из валлийского золота, которое ранее добывали на шахте компании Clogau Gold.

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри

Украшения Меган Маркл / Getty

Именно из него делают обручальные украшения для членов королевской семьи. Золото для кольца Меган было личным подарком королевы Елизаветы II.

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри
Кольца Меган Маркл / Getty

Помолвочное кольцо герцогини Сассекской было достаточно скромным. Всего три бриллианта, центральный из них был из винтажного браслета принцессы Дианы. Само украшение принц Гарри заказал у королевского ювелира Гарри Коллинза и сам принимал участие в разработке дизайна. 

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри
Обручальные кольца Меган Маркл и свадебные украшения / Getty

Венчальный головной убор невесты — это бриллиантовая тиара, которая ранее принадлежала королеве Марии Текской, бабушке королевы Елизаветы II, и которую последняя передала для церемонии Меган Маркл. Бриллиантовая тиара была создана в 1932 году, а центральный камень датируется 1893 годом.

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри
Тиара Меган Маркл / Getty

Сама тиара сделана из бриллиантов и платины, как гибкая полоса из одиннадцати секций, которые декорированы чередующимися овалами и паве с большими и маленькими бриллиантами. В центре закреплена съемная брошь из десяти бриллиантов.

Читайте также:  На Донбассе «зачищают» боевиков, которые хотят вернуться в РФ

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри
Тиара Меган Маркл / Getty

Изначально тиара была придумана, чтобы подчеркнуть центральную брошь, которая была передана бывшей принцессе Марии графством Линкольн, когда она вышла замуж за принца Джорджа, герцога Йоркского в 1893 году. Королева Елизавета II получила головной убор в подарок от своей бабушки в 1953 году.  

После церемонии бракосочетания и прогулки на карете вокруг Виндзора молодожены отправились на торжественный свадебный ужин в Frogmore House.

На него было приглашего всего 200 гостей, а невеста ожидаемо поменяла наряд. Меган Маркл осталась верна уже фирменному лаконичному стилю и платье Givenchy сменила на не менее элегантный наряд авторства Стеллы Маккартни.

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри
Втрое свадебное платье Меган Маркл / Getty

На вторую часть мероприятия Меган Маркл добавила еще одно украшение. Это кольцо с крупным топазом, которое ранее принадлежало принцессе Диане и которое принц Гарри получил в наследство. 

Победа феминизма. Чем удивила свадьба принца Гарри
Принц Гарри подарил Меган Маркл кольцо принцессы Дианы с голубым топазом / Getty