Главная / Новости / Разруху спрячут за забором. Как Россия готовится к ЧМ по футболу

Разруху спрячут за забором. Как Россия готовится к ЧМ по футболу

Разруху спрячут за забором. Как Россия готовится к ЧМ по футболу

До чемпионата мира по футболу, который пройдет в России осталось меньше месяца, подготовка к турниру находится на финишной прямой.

В середине июня в России стартует чемпионат мира по футболу.

Все стадионы уже построены и введены в эксплуатацию. С инфраструктурой все не так радужно.

Но в РФ, похоже, нашли решение для проблемы – неприглядные дома и улицы не ремонтировать, а спрятать за забором, создав видимость красоты и порядка.

Корреспондент.net собрал проблемы РФ в преддверии чемпионата.

“Потемкинские деревни” в Самаре

В нескольких районах Самары к чемпионату мира по футболу 2018 года появились заборы высотой 2-2,5 метра. Основное назначение ограждений — закрыть неприглядные дома и создать красивый облик города. Самая длинная цепочка ограждений пройдет через Красноглинский, Ленинский, Октябрьский и Промышленный районы. Заборы будут различаться по высоте, материалам и архитектурным особенностям. На эти работы из бюджета города выделят 21 миллион рублей.

Разруху спрячут за забором. Как Россия готовится к ЧМ по футболу

«Аварийные расселенные дома, которые пока нет возможности снести, временно скроют за фальшфасадами. Мы стараемся, чтобы наша Самара предстала перед гостями спортивного праздника только с лучшей стороны», — заявила исполняющая обязанности руководителя департамента градостроительства Самары Елена Бондаренко. По данным мэрии, в ремонте фасадов сегодня нуждаются 456 многоквартирных домов.

Разруху спрячут за забором. Как Россия готовится к ЧМ по футболу

Еще один способ, который придумали в Самаре – раскрасить старые дома в историческом центре в яркие цвета: кислотно-салатовый, ярко-оранжевый, сиреневый и бежево-коричневый с синевой. Причем обветшалые фасады залили краской – поверх окон и разрушенных элементов. Вместе с фасадами покрасили покосившиеся заборы и куски фанеры, прикрывающие дыры в стенах сгоревших домов.

Многие дома не ремонтировались десятилетиями. Организации, которые чиновники убедительно попросили помочь с ремонтом, выбрали самый дешевый вариант: фасады залили краской из пульверизатора.

Читайте также:  Беларусь отправит на Донбасс гуманитарную помощь

Разруху спрячут за забором. Как Россия готовится к ЧМ по футболу

Проблема со стадионом в Калинингарде

Вокруг новой арены в Калининграде идет осадка грунта. При строительстве украли песок, заявляют о растрате более 12 миллионов долларов.

Место, на котором появился стадион, – остров Октябрьский – не самое приятное для крупных строек. До 1946 года он носил название «Ломзе». На прусском языке это означает «топкая земля». До стадиона на острове ничего не строили – боялись проседания грунта.

Проблема с жильем

Гостиниц хватает только в Москве и Санкт-Петербурге. Цены на жилье в городах, принимающих матчи Чемпионата, подскочили в среднем в три раза. Впрочем, в Киеве в день финала Лиги Чемпионов ситуация такая же.

Особенно в плане подорожания жилья выделяется Саранск.

По данным с booking.com, пожить в столице Мордовии в частной квартире с 16 по 28 июня 2018 года будет стоить почти миллион рублей и выше.

Будут шпионить?

В самой густонаселенной федеральной земле Германии, Северном Рейне — Вестфалии, чиновников предупреждают, что они могут стать объектом шпионажа во время ЧМ-2018 и советуют не брать в Россию электронные девайсы. Во внутренних инструкциях по безопасности местного МВД также неоднократно упоминается так называемый паспорт болельщика (Fan ID). Его должны оформить все зрители, которые пойдут на матчи мундиаля.

«В прошлом были инциденты в России и Турции, когда у путешественников на некоторое время забирали телефоны, а потом возвращали без объяснений. Впоследствии выяснялось, что данные с них были считаны», — рассказал представитель регионального МВД Тобиас Дункель. В связи с этим Россия и ранее фигурировала во внутриведомственных рекомендациях по безопасности при путешествиях, и именно из-за этого чиновникам советуют оставить свои смартфоны дома.