Главная / Новости / В Венесуэле за два года силы безопасности убили полтысячи человек – ООН

В Венесуэле за два года силы безопасности убили полтысячи человек – ООН

В Венесуэле за два года силы безопасности убили полтысячи человек – ООН

Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн призвал ООН санкционировать проведение международного расследования убийств в Венесуэле.

Служба безопасности в Венесуэле казнила более 500 человек за три года. Об этом говорится в новом докладе ООН о ситуации с правами человека в этой стране, сообщила 22 июня пресс-служба ООН. В документе указано, что с июля 2015-го по март 2017 года в Венесуэле силы безопасности убили 505 человек.

«Трагические инциденты произошли в ходе операций по поддержанию правопорядка в регионах, преимущественно бедных, которые, по мнению властей, контролируются вооруженными бандитами. Эксперты рассказывают об устоявшейся практике таких операций: вооруженные до зубов полицейские устраивают рейды в бедных кварталах и задерживают предполагаемых «преступников», не имея при этом судебного ордера. Если во время таких рейдов они убивают людей, зачастую в собственных домах, они перемещают тела и предметы на месте происшествия так, чтобы выдать произошедшее за вынужденную самозащиту в ходе перестрелки. При этом правительство страны представляет эти действия как успех борьбы с преступностью в стране», – говорится в сообщении.

Доклад направили Совету ООН по правам человека. «Документ также содержит информацию о массовых расстрелах участников демонстраций, вышедших на улицы в знак протеста против предлагаемых президентом конституционных реформ», – сообщили в пресс-службе ООН.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн считает, что в Венесуэле не работает принцип верховенства права. Он призвал членов Совета ООН по правам человека, опираясь на данные этого доклада, санкционировать проведение международного расследования.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:  Туку назначили заместителем министра