Домой / Новости / В ЦИК рассказали, что нужно для проведения выборов на Донбассе

В ЦИК рассказали, что нужно для проведения выборов на Донбассе

В ЦИК рассказали, что нужно для проведения выборов на Донбассе

Об этом сегодня во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Украине Аргитой Даудзе заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

«Центральная избирательная комиссия надеется, что уже в ближайшее время будут созданы предпосылки, необходимые для назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Верховной Радой Украины. Для этого должен быть принят соответствующий специальный закон. Кроме того, нуждается в восстановлении целостности Государственного реестра избирателей и избирательная инфраструктура в этих районах в целом. В частности, речь идет об определении возможности работы избирательных комиссий и проведения голосования в помещениях для голосования избирательных участков, которые существуют на постоянной основе с 2012 года, уточнение их границ, выяснение необходимости образования новых», – подчеркнул он.

По его словам, также следует провести инвентаризацию помещений, оборудования, необходимых для работы как избирательных комиссий, так и органов ведения Государственного реестра избирателей, инвентаризацию избирательных урн. Мгновенное восстановление указанной инфраструктуры невозможно, для этого требуется определенное время.

Еще одним важным вопросом, который требует решения перед назначением местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, по мнению главы ЦИК, является обеспечение безопасности избирателей, членов комиссий, кандидатов, официальных наблюдателей. Охендовский также отметил, что будут нуждаться в надлежащей охране помещения избирательных комиссий, органы ведения Государственного реестра избирателей, помещения для голосования. Также, по его словам, необходимо решить вопрос безопасности транспортировки избирательной документации.

Читайте также:  Туск: изменение границ Украины - это нарушение устава ООН