Главная / Новости / Москва назвала «вопиющим» снятие с Киева вины по делу MH17

Москва назвала «вопиющим» снятие с Киева вины по делу MH17

Москва назвала "вопиющим" снятие с Киева вины по делу MH17

Нидерланды не допустили участия России в следственной группе, при этом предоставив такое право Украине, отметили в МИД РФ.

В Москве считают «вопиющим фактом» то, что Нидерланды «фактически сняли с Киева вину за незакрытие воздушного пространства над районом боевых действий» на юго-востоке Украины в 2014 году, где произошла авария малайзийского Boeing MH17. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном во вторник, 17 июля, на сайте ведомства.

В министерстве назвали выводы объединенной следственной группы по делу MH17 «ничем не обоснованными обвинениями». Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Нидерланды не допустили участия РФ в следственной группе, при этом предоставив такое право Украине.

Таким образом, Амстердам и Киев «продемонстрировали свою неготовность к продолжению полноценного конструктивного сотрудничества в деле МН17, а также отсутствие у них заинтересованности в проведении всеобъемлющего, объективного и независимого международного расследования», подчеркнули в МИД России.

«Киеву спускают с рук непредоставление таких важных сведений, как данные PЛC, информация о расположении и активности украинских сил ПВО, записи разговоров украинских диспетчеров», — говорится в заявлении.

Напомним, в мае 2018 года объединенная следственная группа подвела первые итоги расследования инцидента. Согласно выводам следователей, Boeing был сбит с российского зенитного комплекса Бук, который был доставлен на юго-восток Украины с 53 зенитной ракетной бригады под Курском.

Позже Нидерланды признали Украину невиновной в крушении малайзийского Боинга на Донбассе. В конце июня страны Евросоюза призвали Россию признать ответственность за крушение MH17.

В Минобороны РФ опровергали эти данные, добавив, что выводы были сделаны на основе фотографий из соцсетей. Российский лидер Владимир Путин отмечал, что в Кремле не будут признавать итоги расследования, так как они сделаны без участия представителей России.

Читайте также:  Пучдемон объяснил решение уехать в Бельгию

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet