Главная / Новости / Парламент Кубы приступил к рассмотрению проекта новой конституции

Парламент Кубы приступил к рассмотрению проекта новой конституции

Парламент Кубы приступил к рассмотрению проекта новой конституции

Обсуждение проекта нового основного закона продлится три дня. После одобрения депутатами документ будет вынесен на референдум.

Депутаты Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Кубы приступили в субботу к рассмотрению проекта новой конституции страны. 

«В новой конституции подтверждаются социалистический характер нашей политической, экономической и социальной системы и руководящая роль Коммунистической партии», — заявил, выступая перед депутатами, секретарь Госсовета Кубы Омеро Акоста.

Вместе с тем, по его словам, в новом основном законе будут закреплены произошедшие в последние годы «изменения в экономической модели страны». В частности, в конституции появится пункт, признающий новые формы собственности, в том числе частную, однако сохранится положение о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики.

Как ожидается, обсуждение проекта нового основного закона продлится три дня. После одобрения депутатами документ будет вынесен на референдум. Дата проведения всенародного голосования пока не объявлена, однако, как ожидается, оно состоится до конца года.

Действующая конституция была принята на Кубе в 1976 году, когда страной руководил Фидель Кастро (1926-2016).

Напомним, Как сообщила ранее газета Granma, печатный орган ЦК Компартии Кубы, новая конституция учредит в стране должность президента. Он будет исполнять функции главы государства и избираться депутатами Национальной ассамблеи из своих рядов не более чем на два последовательных пятилетних срока.

Грядущее изменение конституции анонсировал в апреле, покидая пост главы государства, Рауль Кастро.

В июне 87-летний Кастро, сохранивший за собой должность первого секретаря ЦК Компартии Кубы, возглавил депутатскую комиссию, которая занялась подготовкой проекта нового основного закона. В общей сложности в комиссию вошли 33 депутата.

Читайте также:  Пентагон: Мир должен давить на Россию