07.10.2015 99 Views

Еще один банк признан неплатежеспособным

Еще один банк признан неплатежеспособным

Согласно информации на сайте НБУ, в сентябре 2015 Нацбанк получил ряд жалоб от юридических лиц по непрохождению платежей в банке «Контракт», в результате чего в банк был введен куратор для более детального изучения ситуации.

Куратор обнаружил значительный объем непроведенных клиентских платежей, которые скрывались по разным статьям баланса. Кроме того, была обнаружена недостача более 12 млн. грн. в кассе (5,1 млн. грн. фактически имеющихся против 17,1 млн. грн. по данным отчетности, представленной Национальному банку). Руководство банка объяснило такое расхождение ошибочным формированием отчетности.

Также с целью улучшения финансового результата, банк использовал фиктивные операции с ценными бумагами, что фактически является искажением финансовой отчетности.

С момента назначения куратора ни менеджмент, ни владелец банка не обратились в Национальный банк с информацией о планах по финансовому оздоровлению банка «Контракт», отмечают в НБУ.

При этом была начата продажа имущества банка третьим лицам без фактического поступления денежных средств — с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ценных бумаг и т.

«Недостаточный объем ликвидных средств, невыполнения платежей клиентов и систематическое искажение финансовой отчетности создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов ПАО Банк «Контракт», — подчеркивают в НБУ.

Банк был отнесен к неплатежеспособным на основании пункта 3 части первой статьи 76 Закона «О банках и банковской деятельности», согласно которому Национальный банк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае невыполнения в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

You might also like

Госбюджет в октябре перевыполнен по доходам

В то же время в целом за 10 месяцев доходы госбюджета составили 463,53 млрд грн, не дотянув 5,1% до бюджетной росписи, в том числе по общему фонду – 431,72 млрд

СМИ: У России не хватило денег на создание большого ударного дрона

Теперь беспилотник Альтаир пытаются приспособить под гражданские нужды, но денег пока нет. У Министерства обороны РФ не хватило денег на проект по созданию большого военного беспилотника Альтаир. Об этом пишут

Минюст вводит электронный апостиль

«Мы решением правительства внедряем новый прогрессивный сервис – электронный апостиль», – сказал он на заседании правительства в среду.