Главная / Новости / Искали год. Что погубило подлодку с 44 моряками

Искали год. Что погубило подлодку с 44 моряками

Искали год. Что погубило подлодку с 44 моряками

Сан-Хуан нашли рядом с тем местом, где был зафиксирован звук, похожий на взрыв. Фотографии подтверждают взрыв на субмарине.

Аргентинские военные по ряду причин, в том числе технического характера, не планируют проводить операцию по подъему обломков подлодки. По словам экспертов, эта операция может обойтись в один миллиард долларов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Обломки подлодки

Траурные мероприятия в связи с годовщиной исчезновения подводной лодки Сан-Хуан аргентинский ВМС прошли 15 ноября. На борту субмарины были 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-офицер на подлодке Элиана Кравчик.

Через два стало известно, что в районе, где ранее проходили поиски, судно Seabed Constructor частной американской компании Ocean Infinity нашло обломки субмарины. Сан-Хуан покоится на дне Атлантики на глубине 907 метров.

Вечером 18 ноября командование Военно-морских сил Аргентины на специальной пресс-конференции показало фотографии обломков подводной лодки.

Ocean Infinity нашла субмарину при помощи автономных подводных аппаратов, похожих на маленькие субмарины, которые собирают данные о рельефе дна.

В операции принимали участие около 60 членов экипажа, три офицера ВМС Аргентины и четверо членов семей погибших на борту Сан-Хуан моряков.

По словам министра обороны Аргентины Оскара Агуада, поднять подлодку со дна моря «невозможно из-за отсутствия технических и финансовых средств» для подобной беспрецедентной операции.

По мнению специалистов, подъем Сан-Хуана с такой глубин может обойтись в более чем один миллиард долларов.

Сан-Хуан взорвался

Подлодку нашли недалеку от того места, где год назад был зафиксирован звук, похожий на взрыв. 26 ноября прошлого года представитель ВМС Аргентины Энрике Бальби заявил о возможных причинах взрыва на борту подлодки.

«Учитывая, что нам сообщили о взрыве и что на борту не было боевых торпед, так что они не могли вызвать взрыв, можно сделать вывод, что взрыв произошел из-за повышенной концентрации водорода», — отметил представитель военно-морского ведомства страны.

Читайте также:  Появилось видео падающего российского спутника

Предварительные данные осмотра показали что корпус Сан Хуана деформирован — это подтверждает версию о том, что на субмарине произошел взрыв. Связан ли он с коротким замыканием, о котором сообщалось ранее, пока неизвестно.

В докладе управления военно-морской разведки США говорится, что Сан-Хуан был полностью разрушен в результате взрыва в течение 40 миллисекунд. Взрыв, по мощности приблизительно равный шести тоннам в тротиловом эквиваленте, произошел на глубине 400 метров.

Данные цифры вдвое меньше минимально необходимого времени для осмысленного восприятия события, и моряки на субмарине погибли мгновенно и без страданий.

В 2008-2013 годах Сан Хан был модернизирован, что, возможно, сделало подлодку менее безопасной, поскольку пришлось распилить и заменить двигатели и аккумуляторы.

При этом использовались детали разных производителей, которые нужно было соединить между собой — и даже незначительная ошибка могла впоследствии привести к внештатной ситуации.

Просто потеряли связь

17 ноября прошлого года Военно-морские силы Аргентины объявили, что более 48 часов не могут установить контакт с дизель-электрической подводной лодкой Сан Хуан с 44 членами экипажа на борту.

Связь с субмариной, построенной на верфях в Германии, пропала 15 ноября в Атлантическом океане во время ее перехода с базы ВМС Ушуая на юге страны к месту базирования в Мар-дель-Плата, в 400 км к югу от Буэнос-Айреса.

Представители военно-морского командования тогда подчеркнули, что им не поступало сообщений о каких-либо технических неисправностях на борту Сан-Хуана, и добавили, что речь пока не идет о том, что «он потерян».

19 ноября сообщалось о попытке установить с подлодки телефонный контакт с морским опорным пунктом.

Четыре дня спустя было объявлено, что в районе предполагаемого нахождения Сан-Хуана был зафиксирован звук, похожий на взрыв. Звук зафиксировали вскоре после последнего выхода на связь экипажа подводной лодки 15 ноября.

Читайте также:  Порошенко положили на стол заявление Шокина об отставке

Искали год. Что погубило подлодку с 44 моряками

EPA

«В районе исчезновения субмарины было зафиксировано аномальное, единичное, короткое, мощное явление неядерного характера», — сообщали в Аргентине.

22 ноября в ВМС Аргентины заявили, что у пропавших подводников осталось кислорода на двое суток.

28 ноября аргентинская газета Clarin опубликовала полный текст последнего сообщения с борта подводной лодки. В нем говорится, что морская вода через систему вентиляции поступила в третью аккумуляторную яму, что спровоцировало короткое замыкание, и в трюме с батареями вспыхнул пожар.

«Аккумуляторы носовой части вышли из строя. Проверок экипаж не проводил. Продолжаю держать в курсе», — говорится в сообщении экипажа пропавшей подлодки.

Родственники некоторых членов экипажа говорят, что, прежде чем контакт с лодкой был потерян, они получали от них смс-сообщения о проблемах с батареями.


Моряков вскоре объявили погибшими

В спасательной операции подлодки Сан-Хуан принимали участие специалисты из разных стран, в том числе из Аргентины, Великобритании, Германии, Бразилии, Канады, США, Франции, Норвегии и России.

30 ноября власти Аргентины объявили, что поисково-спасательная операция закончена.

«Несмотря на всю мощь предпринятых усилий, найти субмарину не удалось», — констатировал Бальби.

Он отметил, что число дней, определенных для возможности спасения экипажа, уже превышено более чем в два раза. Спасатели продолжат искать подлодку на морском дне, но используемые для этого ресурсы будут перераспределены.

Таким образом, 44 моряка-подводника с дизельно-электрической субмарины официально признаны погибшими.

Он также отметил, что, несмотря на все предпринятые спасателями усилия, ни малейших доказательств крушения подлодки именно в зоне, где ведутся поиски, за две недели нет.

Родные и близкие пропавших подводников были недовольны ходом поисков и расследования причин исчезновения субмарины. Многие из них считали, что поисковая операция началась слишком поздно.

Читайте также:  Более 200 человек убиты в результате серии терактов в Сирии

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet