Главная / Новости / Конференция ООН приняла Глобальный миграционный пакт

Конференция ООН приняла Глобальный миграционный пакт

Конференция ООН приняла Глобальный миграционный пакт

Глобальный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции приняли на международной конференции ООН с участием 150 государств.

Международная конференция ООН, проходящая 10 — 11 декабря в Марракеше (Марокко), приняла Глобальный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Об этом в понедельник, 10 декабря, сообщает Associated Press.

Указано, что принятие пакта прошло в присутствии представителей 150 государств и ООН.

В частности, генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая на открытии конференции, заявил, что этот пакт является «планом действий от страданий и хаоса», вызванных нерегулируемой миграцией.

По его словам, необходимо развеять «выдумки» и «мифы», появившиеся в связи с пактом. Так, генсек напомнил, что ООН не собирается определять миграционную политику вместо стран, согласных соблюдать пакт, и его положения не носят юридически обязательного характера.

К тому же, согласно утверждениям генсека, основные миграционные потоки направлены не с юга на «глобальный Север», а связывают между собой различные страны «юга». Кроме этого, генсек заявил, что с 2000 года в мире погибли более 60 тысяч мигрантов, и этот факт является «источником коллективного стыда».

Известно, что Глобальный миграционный пакт был разработан под эгидой ООН в июле 2018 года. Документ носит рекомендательный характер и юридически необязательный.

В пакте должны быть прописаны «безопасные, упорядоченные и основанные на правилах» стандарты миграции. В основе 18-месячных переговоров по документу лежало постановление Генассамблеи ООН от сентября 2016 года. Тогда было проведено голосование в поддержку планов ООН, направленных на усиление защиты беженцев и иммигрантов, а также на расширение поддержки тех стран, которые принимают большинство беженцев.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:  Лавров: Вашингтон захватила русофобская истерия