Главная / Новости / Япония покупает необитаемый остров для переноса авиации США

Япония покупает необитаемый остров для переноса авиации США

Япония покупает необитаемый остров для переноса авиации США

Власти Японии покупают за 16 млрд иен необитаемый остров Маге в префектуре Кагосима на юго-западе страны для размещения ВМС США.

Министерство обороны Японии решило купить за 16 млрд иен (более 147 млн ​​долларов) необитаемый остров Маге в префектуре Кагосима на юго-западе страны, чтобы перенести туда массированные учения палубных самолетов с авианосцев ВМС США. Предварительное соглашение о покупке острова будет подписано уже на этой неделе, сообщает в среду, 9 января, газета Yomiuri.

Указано, что сам остров, который сейчас почти полностью принадлежит частной компании из Токио, будет передан военным властям к концу марта.

Как отмечается, учения авиации, в ходе которых отрабатываются взлеты и посадки самолетов на палубу авианосцев, сопровождаются большим шумом и вызывают в Японии протесты населения и органов местного самоуправления. Поэтому они были перенесены почти на безлюдный отдаленный остров Иводзима. Однако он расположен слишком далеко — более чем в 1,2 тысячи километров от Токио.

Как следствие, еще в 2011 году военные двух стран решили проработать вопрос о размещении полигона для таких тренировок на острове Маге. Он расположен всего в 400 км от авиабазы ​​морской пехоты США Ивакуни на юго-востоке острова Хонсю, куда сейчас переведены около 60 самолетов палубной авиации США.

Япония покупает необитаемый остров для переноса авиации США

Теперь на острове Маге площадью 8 кв. км предполагается построить аэродром и другие объекты вооруженных сил Японии. Вскоре они будут использоваться совместно с американской авиацией, в частности, с авианосца ВМС США Ronald Reagan.

Напомним, Япония рассчитывает, что США поддержат ее усилия по заключению мирного договора с Россией в противовес растущему влиянию Китая.

Также сообщалось, что у побережья Японии столкнулись американские истребитель-бомбардировщик F/A-18 и транспортный самолет-заправщик КС-130.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:  Венгрия официально выходит из миграционного пакта