08.10.2015 90 Views

Турция пригрозила отказаться от российского газа

Турция пригрозила отказаться от российского газа

Отношения Турции и России, традиционно считавшиеся партнерскими, после начала военной операции российской авиации в Сирии демонстрируют признаки охлаждения. Официальный Стамбул, в частности, резко отреагировал на нарушение воздушного пространства Турции российским военным самолетом.

«Если русские не построят АЭС «Аккую», ее придут и построят другие», – заявил президент Турции, отвечая на вопрос о том, могут ли недавние инциденты между Москвой и Анкарой повлиять на дальнейшее развитие этого проекта.

«Они уже вложили $3 млрд в этот проект. В связи с этим в интересах России действовать внимательнее», – приводит газета «Хюрриет» слова Эрдогана, направляющегося с визитом в Японию.

АЭС «Аккую» в Турции строится по схеме BOO (build-own-operate, «строй-владей-эксплуатируй»), когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании «Росатома» сейчас владеют контрольной долей в капитале АО «Аккую Нуклеар», реализующей проект. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

You might also like

Обама и лидеры ЕС: санкции против России нужно продлить

«Важно, что мы продлим санкции до тех пор, пока, минские соглашения не будут полностью реализованы» – заявил президент США Б.

Минфин предлагает продать 20% Ощадбанка и Укрэксимбанка

«Стратегия предполагает разделение госбанков на системообразующие и несистемообразующие.

Генштаб: силы АТО и боевики синхронно отводят минометы

«Процесс отвода минометов калибром менее 120 мм проходит синхронно с отводом минометов таких же систем у боевиков, под контролем наблюдателей ОБСЕ», – сказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев агентству «Интерфакс-Украина»