Главная / Новости / США озвучили планы по созданию ракет после ДРСМД

США озвучили планы по созданию ракет после ДРСМД

США озвучили планы по созданию ракет после ДРСМД

Американские военные смогут начать проводить те исследования и разработки, которые проводить не могли из договора, говорят в Госдепе.

После выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) США намерены создавать запрещенные этим соглашением ракеты, консультируясь со своими партнерами и союзниками. Об этом заявила в среду, 6 февраля, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, сообщает ТАСС.

«Министерство обороны теперь будет иметь возможность проводить те исследования и разработки, которые оно проводить не могло, потому что мы выполняли договор. Так что министерство обороны предпримет шаги для создания этих систем, которые ранее мы не могли создавать», — сказала она. 

Дипломат добавила, Вашингтон продолжает выполнять свои обязательства. «Что касается контроля над ядерным вооружением, для Соединенных Штатов никаких изменений в этом отношении нет. Мы продолжаем выполнять свои обязательства и следовать стандартам, которые были нами установлены», — сказала она.

«Возвращение к соблюдению договора является обязанностью России, но мы будем продолжать взаимодействие по мере необходимости», — добавила заместитель госсекретаря.

Она также прокомментировала возможность присоединения к договору Китая. «Я не ожидаю, что они поднимут этот вопрос, так как их системы не подойдут под стандарты ДРСМД», — заявила она.

Дипломат отметила, что «в настоящее время слишком рано говорить» о приглашении других стран к участию в переговорах о ДРСМД. 

Напомним, 1 февраля стало известно, что США на шесть месяцев приостанавливают выполнение обязательств в рамках ДРСМД из-за российской ракеты 9М729, которую Вашингтон требует уничтожить.

Москва решила ответить зеркально и также объявила о приостановке участия в соглашении.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:  Россию обвинили во вмешательстве в энергетический рынок США