Главная / Новости / НБУ поставит на поток процесс «отбеливания» банков

НБУ поставит на поток процесс «отбеливания» банков

НБУ поставит на поток процесс «отбеливания» банков

Об этом сообщил сегодня журналистам первый замглавы НБУ Александр Писарук.

Чиновник напомнил, что в списке банкиров с «небезупречной» деловой репутацией около тысячи человек, которые по формальным признакам НБУ подпадают под это определение, поскольку работали в банках, признанных неплатежеспособными, но по факту не причастны к доведению банка до неплатежеспособности. «Мы создаем структурную платформу для рассмотрения индивидуальных дел банкиров, которые попали в этот список. Это кропотливая работа. Мы хотим, чтобы банковское сообщество само проанализировало эти случаи», — сказал он.

Как пояснил Писарук, банковские ассоциации возьмут на себя ответственность постоять за своих коллег, которые, по их мнению, не виноваты в произошедшем с банком. «Мы обязуемся до конца года довести это до ума, поставить процесс на поток. Мы не всех пропустим, там есть яркие персонажи, с которыми банковское сообщество не захочет иметь ничего общего. Часть людей будет через эту процедуру пропущена, и мы их каким-то образом легализуем», — добавил он.

По его словам, нельзя всех объявить виноватыми в доведении банков до банкротства, и с другой стороны, невозможно прописать общие критерии таким образом, чтобы они учитывали индивидуальные обстоятельства каждого.

Читайте также:  Страны Балтии отключатся от электросетей РФ

Добавить комментарий