08.10.2015 86 Views

НБУ поставит на поток процесс «отбеливания» банков

НБУ поставит на поток процесс «отбеливания» банков

Об этом сообщил сегодня журналистам первый замглавы НБУ Александр Писарук.

Чиновник напомнил, что в списке банкиров с «небезупречной» деловой репутацией около тысячи человек, которые по формальным признакам НБУ подпадают под это определение, поскольку работали в банках, признанных неплатежеспособными, но по факту не причастны к доведению банка до неплатежеспособности. «Мы создаем структурную платформу для рассмотрения индивидуальных дел банкиров, которые попали в этот список. Это кропотливая работа. Мы хотим, чтобы банковское сообщество само проанализировало эти случаи», — сказал он.

Как пояснил Писарук, банковские ассоциации возьмут на себя ответственность постоять за своих коллег, которые, по их мнению, не виноваты в произошедшем с банком. «Мы обязуемся до конца года довести это до ума, поставить процесс на поток. Мы не всех пропустим, там есть яркие персонажи, с которыми банковское сообщество не захочет иметь ничего общего. Часть людей будет через эту процедуру пропущена, и мы их каким-то образом легализуем», — добавил он.

По его словам, нельзя всех объявить виноватыми в доведении банков до банкротства, и с другой стороны, невозможно прописать общие критерии таким образом, чтобы они учитывали индивидуальные обстоятельства каждого.

You might also like

В Сирии уничтожен основатель информагентства ИГИЛ

Райан Мешааль погиб в ходе авиаудара. Международная коалиция во главе с США ликвидировала основателя информационного агентства Amaq, связанного с террористической организацией «Исламское государство», Райана Мешааля. Об этом сообщает Reuters со

ООН: Призыв крымчан нарушает Женевскую конвенцию

Кампания по призыву нарушает международный запрет на воинскую службу в вооруженных силах оккупирующей державы, сказано в докладе. В ООН заявили, что призыв жителей Крыма на военную службу в российской армии

На саммите ЕС обсудят результаты нормандских переговоров

Это следует из повестки дня саммита, который пройдет 15-16 октября в Брюсселе.