09.10.2015 84 Views

«Газпром» может потерять из-за Сирии $9,2 млрд

«Газпром» может потерять из-за Сирии $9,2 млрд

«Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», – цитирует президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана РБК.

Турция сотрудничает с Россией в газовой сфере с 1997 года, когда между странами было подписано межправительственное соглашение. В рамках этого документа «Газпром» заключил самый крупный коммерческий контракт с турецкой госкомпанией Botas на поставку 365 млрд куб. м газа по газопроводу «Голубой поток» в течение 25 лет. Цена и объем поставок, а также размер скидок согласовываются ежегодно. Последние договоренности были достигнуты в феврале. Технически поставки можно остановить, отказавшись согласовывать объемы и цены, юридически «Газпром» прописывает местом рассмотрения споров (к этому относится и разрыв договора) Стокгольмский арбитраж. «Газпром» поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам – Трансбалканскому (мощность 16 млрд куб. м) и «Голубому потоку» (тоже 16 млрд куб. м).

В 2014 году, по данным «Газпром экспорта», Турция купила у России 27,33 млрд куб. м газа. (18% экспорта газа из России). Судя по средней цене продажи газа в Европу (€280–300 за 1 тыс. куб. м), «Газпром» мог получить от турецкой компании Botas в прошлом году до $9,2 млрд, сказал заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

You might also like

Трамп рассказал об условиях снятия санкций с России

Отвечая на вопрос о возможной сделке с Россией, Д.

Деловые итоги дня: 1 февраля

Национальный банк не видит оснований для укрепления гривны, сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.