Главная / Новости / Петренко: больше всего коррупции в Раде

Петренко: больше всего коррупции в Раде

Петренко: больше всего коррупции в Раде

«Основная политическая коррупция не в органах исполнительной власти, а в стенах парламента. Это то место, где принимаются ключевые решения или блокируются ключевые решения. Почему парламент не разблокирует процесс приватизации госпредприятий? В Украине 1,5 тыс. госпредприятий, большинство их них убыточные… Парламент против их продажи потому, что с большинством из этих предприятий есть связи у политических сил. Они фактически через теневой контроль над теми или иными предприятиями давно считают их уже приватизированными. Это и есть политическая коррупция и зависимость политических сил от бизнес-структур», – сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Глава Минюста также назвал «историческим моментом» принятый накануне закон о контроле за отчетностью политических партий.

«Это даст возможность изменить и политическую культуру, и поле игроков. Это даст возможность появиться новым партиям, которые придут с новыми принципами и избиратели их наймут на работу и смогут с них спросить. И у этих партий не будет финансистов, которым они что-то должны», – отметил он.

Петренко также коснулся вопроса депутатской неприкосновенности: «В Верховную Раду идут бизнесмены для защиты себя и своего бизнеса. Институт неприкосновенности не выполняет свою функцию – обеспечение свободы выражения политической позиции. Но у нас это расценивается как защита от преследований».

Читайте также:  В Косове убили лидера местных сербов

Добавить комментарий