09.10.2015 185 Views

ГФС закрыла счета по уплате аванса по налогу на прибыль

ГФС закрыла счета по уплате аванса по налогу на прибыль

«Учитывая вышеуказанное, перечисление сумм авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий должно осуществляться налогоплательщиками на бюджетные счета по кодам бюджетной классификации, предусмотренным для учета налога на прибыль предприятий», – указано в сообщении ГФС, размещенном на ее официальном сайте в пятницу.

Как сообщалось, Министерство финансов приказом №651 от 20 июля 2015 года объединило в один коды бюджетной классификации по налогу на прибыль предприятий и по авансовому взносу по этому налогу. Минфин пояснил, что этим он сделал первый шаг к решению проблемы переплат по налогу на прибыль. По данным Минфина, во времена президентства Виктора Януковича по просьбе органов фискальной службы началось широкое применение практики уплаты предприятиями налогов наперед. Это было сделано для решения текущих фискальных проблем за счет налогоплательщиков. Ради этого искусственно создавались различные механизмы, в частности, налог на прибыль уплачивался на разные счета. Как результат, имеющиеся на этих счетах переплаты и долги по налогу на прибыль нельзя было взаимно зачесть.

Минфин сообщил, что это привело к накоплению переплат предприятий, что угрожает финансовой стабильности предприятий, а также стабильности поступлений в государственный бюджет в будущем.

В сообщении Минфина сказано, что правительство не может одновременно использовать всю сумму переплаченного налога для взаимозачета по уплате налогов предприятиями, поскольку это создаст недопустимую нагрузку на госбюджет. Но для системного решения проблем по переплате налога на прибыль, Минфин решил объединить счета для уплаты налога на прибыль и счета по уплате этого налога авансом.

You might also like

Евросоюз отмечает прогресс Украины на пути реформ

«Украина проводит интенсивные и беспрецедентные реформы в своей экономике и политической системе, а демократические институты еще более оживляются», – отмечается в совместном докладе, опубликованном во вторник Европейской внешнеполитической службой и

«Энергоатом» собирается привлечь 500 млн гривен кредита у Ощадбанка

Согласно объявлению компании в «Вестнике государственных закупок», дата акцепта – 15 октября 2015 года, конечный срок подписания кредитного соглашения – 10 ноября.

Активисты добиваются полного отключения Крыма от электроэнергии

Об этом заявил координатор блокады Крыма Ленур Ислямов в эфире «5 канала».