12.10.2015 69 Views

Нацбанк ввел ряд послаблений для банков при расчетах кредитных рисков

Нацбанк ввел ряд послаблений для банков при расчетах кредитных рисков

Как отмечает регулятор, согласно ему при расчете нормативов кредитного риска предусматривается включение активов по их балансовой стоимости без учета сумм дисконтовпремий, а также начисленных доходов, на которые уменьшается прибыль текущего годаосновной капитал.

«Указанное позволит банкам уменьшить активные операции на сумму сформированных по ним резервов. Это положительно отразится на значениях экономических нормативов кредитного риска, что, в свою очередь, даст возможность банкам направить высвободившиеся средства на кредитование», — поясняет НБУ.

Кроме того постановлением №683 определены условия для учета денежного обеспечения по предоставленным гарантиям/аккредитивам для уменьшения кредитного риска, что позволит банкам расширить использование таких финансовых инструментов при наличии денежного обеспечения по ним.

Постановление также уточняет расчет норматива адекватности регулятивного капитала Н2. В частности, группа активов, принимаемых со степенью риска 0%, дополнена активами, которые обеспечены государственной гарантией. Также в расчет суммы открытой валютной позиции включены облигации внутренних государственных займов (ОВГЗ) с индексируемой стоимостью с целью применения единого подхода для расчета валютных рисков как при расчете лимитов валютной позиции, так и при расчете норматива адекватности регулятивного капитала (Н2).

You might also like

Иена дешевеет к доллару

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает Прайм.

Спектакль для Сената. Пресса о Порошенко у Трампа

Обозреватели на Западе неоднозначно оценили прием украинского президента в Белом доме на фоне расширения санкций против России. Западная пресса продолжает писать о встрече американского президента Дональда Трампа с украинским коллегой

НАТО удваивает число сил быстрого реагирования

Как передает корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом журналистам после завершения заседания министров сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.