Олимпиада-2020 принесла Японии до $23 миллиардов убытков

►Подписывайтесь на «Минфин» в Instagram:

главные новости про инвестиции и финансы

23 июля в 14:00 по киевскому времени в Токио открылась Олимпиада-2020. Это первое в истории открытие игр, на котором не было зрителей из-за риска распространения коронавирусной инфекции. Также, согласно сообщению Kyodo, число высокопоставленных гостей значительно сокращено: их планируется меньше тысячи.

Сколько потрачено на Олимпиаду-2020

Как пишет РБК, в 2013 году бюджет игр в Токио составлял $7,3 млрд, а в 2019-м — уже $12,6 млрд. Решение о переносе Олимпиады обошлось оргкомитету в $3,3 млрд — смета, согласно официальным данным, превысила $15,9 млрд. Таким образом, Олимпиада в Токио стала самой дорогой в истории летних Игр, превзойдя рекорд Лондона-2012 ($14,9 млрд).

Однако аудиторы считают официальные данные заниженными. Национальный аудиторский совет Японии еще в 2018 году оценил расходы в $26,3 млрд. Через год совет сообщил, что властями было выделено дополнительно $9,7 млрд, которые не были включены в статью олимпийских расходов. Губернатор Токио Юрико Коике еще до пандемии заявляла, что город потратит дополнительно около $7,4 млрд на подготовку к играм — эта сумма тоже не была учтена.

По оценкам аналитиков, общая сумма расходов составит около $28 млрд.

На что пошли средства

Главная арена игр — Национальный стадион, который обошелся в $1,4 млрд. Он примет церемонии открытия и закрытия Олимпиады, также здесь пройдут соревнования по футболу и легкой атлетике. Сейчас Национальный стадион входит в десятку самых дорогих арен мира и занимает второе место среди олимпийских, после лондонского «Уэмбли», который обошелся в $1,5 млрд.

Всего к Олимпиаде было построено восемь новых объектов — каждый превысил бюджет.

Например, гимнастический зал обошелся в $200 млн вместо запланированных $81 млн, арена для игры в бадминтон — в $330 млн, волейбольный стадион — в $340 млн, центр водных видов спорта — в $540 млн.

Одним из важных объектов игр является Олимпийская деревня, состоящая из 21 здания, которая обошлось в $2 млрд. Ожидалось, что уже до конца 2020 года проект начнет окупаться за счет продажи апартаментов. Однако из-за переноса соревнований поселок год простоял пустым.

Летняя школа трейдинга: учимся зарабатывать на колебаниях валютных пар

Какая сумма убытков

Практически все билеты были раскуплены до конца марта 2020 года, когда в МОК приняли решение о переносе игр на год. Но из-за пандемии большинство мероприятий пройдет без зрителей. Японские болельщики будут допущены только на стадионы, расположенные в префектурах Мияги, Ибараки и Сидзуока, и только в количестве, не превышающем 50% от вместимости арены, или 10 тыс. человек. Поэтому организаторам пришлось вернуть практически все деньги за 4,480 млн проданных билетов.

С учетом закрытия границ для иностранцев, проведения соревнований без болельщиков и переноса игр, общие потери для экономики Японии оцениваются от $6,3 млрд до $23 млрд.

Отмена игр привела бы, по оценкам экспертов, к еще более серьезным последствиям — от $17 млрд до $40 млрд.

Контекст

Олимпийские игры проводятся в Японии четвертый раз. Они должны была пройти в прошлом году, но были перенесены из-за пандемии. Однако из маркетинговых соображений «2020» осталось в названии.

Ранее самой затратной считалась зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года, на которую, по официальным данным, ушло около $22 млрд. Самые крупные чистые убытки принесла Олимпиада 2016 года в Рио-де-Жанейро — около $2 млрд.

Ricardo.com.ua