Преждевременное сворачивание антикризисных программ может нести системные угрозы для восстановления экономики — Данилишин

Подписывайтесь на страницу «Минфина» на фейсбуке:

Причина — инвестиционное истощение

Ключевым риском для восстановления украинской экономики Данилишин называет последствия существенного сокращения инвестиций в основной и оборотный капитал в экономике Украины, что непрерывно происходит в течение 2018−2021 годов. Это означает, что в масштабах экономики сейчас существенно ограничены потенциальные возможности для расширения производства, создания новых рабочих мест, активизации совокупного спроса, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Проблема инвестиционного истощения экономики Украины отягощается снижением платежеспособности украинского бизнеса вследствие сокращения спроса и связанного с этим повышения уровня долгового навеса.

По оценкам Европейского департамента МВФ, Украина среди стран Европы имеет самые высокие потребности в докапитализации для восстановления здоровых пропорций ведения бизнеса — более 10% ВВП.

В среднем по странам Европы этот показатель оценивается в 2−3% ВВП. (Под здоровыми пропорциями МВФ понимает параметры, когда убытки не превышают 50% акционерного капитала, а отношение долга к всему акционерному капиталу не превышает 7,5%.)

В наибольшей степени от проблемы нехватки ликвидности страдает малый и средний бизнес. «В Украине в рамках программ правительства „5−7-9“ и „пакетных гарантий“ в 2020—2021 годах малый и микробизнес получил около 60 млрд грн банковских кредитов, что составляет чуть более 1% ВВП, или только 1/10 от потребности», — приводит цифры глава Совета НБУ.

Хочешь сэкономить деньги? Выбирай депозит в надежном банке и получи бонус от «Минфина»

Последствия недокапитализация

По словам Данилишина, постоянная чрезмерная задолженность приводит к росту числа неработающих кредитов, повышает уязвимость бизнеса к шокам, увеличивает риски неэффективной ликвидации предприятий, которой не произошло бы при других обстоятельствах. Недокапитализированный корпоративный сектор является причиной сокращения инвестиций и неэффективного распределения ресурсов, тормозит экономический рост. Чрезмерная задолженность и недостаточная капитализация ослабляют частные инвестиции из-за роста стоимости заимствований.

Реальный сектор экономики Украины не демонстрирует устойчивого восстановления и поэтому сейчас крайне важно мерами фискальной и монетарной политики способствовать доступности кредитного ресурса, осуществлять другие меры поддержки финансовой состоятельности предприятий.

При таких условиях преждевременное сворачивание антикризисных программ может нести системные угрозы для обеспечения возможности быстрого экономического восстановления. Угроза раскручивания спирали массовых банкротств чрезвычайно высока и значительно опаснее спирали инфляции. Именно поэтому сейчас так актуально внедрение масштабных государственных программ рекапитализации бизнеса.

Поддержка спроса, а не ограничения спроса, пока является ключевой задачей экономической политики на данном этапе развития.

Программы антикризисной поддержки стоит модифицировать для повышения их фокуса на новых инвестиционных проектах, на проектах, связанных с локализацией производства и импортозамещением, на проектах, которые создают новые рабочие места в Украине, а не за границей, а также «точках роста», которые в настоящее время прорабатываются рабочей группой под руководством первого вице-премьера.

Положительная динамика экономического восстановления связывается и с надеждами на интенсификацию роста в сельском хозяйстве и строительстве, а также с продолжением увеличения потребительских расходов населения.

Лучшие инвестиции в недвижимость во время пандемии

Ricardo.com.ua