Домой / Недвижимость / Как приватизировать кооперативную квартиру

Как приватизировать кооперативную квартиру

Как приватизировать кооперативную квартиру

Чтобы распоряжаться своей квартирой, вне зависимости какой она была раньше – государственной или кооперативной, нужно ее приватизировать. Ведь право собственности на недвижимость возникает только с момента ее обязательной государственной регистрации. Без этого жилье нельзя продать, подарить, оформить наследство.

Но, хотя эта норма работает с 2010 года, до сих пор многие украинцы, особенно владельцы кооперативных квартир, полученных в 80-90-х годах прошлого века, так и не зарегистрировали свои права, полагая, что, выплатив деньги за кооператив, автоматически стали полноценными собственниками. 

Нередко владельцы кооперативов узнают о новых законодательных нормах, лишь когда получают отказы нотариусов при продаже недвижимости. Как рассказали в компании БТИ Консалтинг, только в их фирму по данному вопросу в прошлом году обратилось до 10 человек.

“Дела касаются оформления права собственности на кооперативные квартиры 90-х годов прошлого века. В свое время владельцы не обратились в БТИ, не зарегистрировали право собственности, а теперь не могут ничего сделать с этой недвижимостью“, – отметила юрист БТИ Консалтинг Яна Лысенко.

Читайте также:  Ролеты – функциональная составляющая стиля.