Домой / Недвижимость / В Раде предложили сажать в тюрьму за дома с "пляжем"

В Раде предложили сажать в тюрьму за дома с "пляжем"

В Раде предложили сажать в тюрьму за дома с пляжем

Дома в прибережной зоне, которые за последние годы настроили в большинстве городов Украины и позиционируют как элитное жилье “для избранных“, вскоре могут стать недоступными даже для украинцев с деньгами. Об этом сообщает UBR.ua.

В Верховной Раде появился законопроект №5721 нардепа Юрия Шухевича (Радикальная партия Олега Ляшко), предлагающий ввести уголовную ответственность за нарушение правового режима использования прибрежных защитных полос. 

Документ предельно “компактный“ и содержит лишь один пункт – о внесении в статью 242 УК следующего дополнения: внесение представителями местного самоуправления заведомо неправомочных решений в земельную документацию, касающуюся участков в прибрежных зонах и передача последних в собственность или аренду физическим либо юридическим лицам, карается лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или лишением воли на такой же срок.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: прибрежные зоны, по Конституции, являются национальной собственностью. Но эта норма в стране давно не выдерживается. Более того, элитные застройщики часто меняют береговую линию, намывают берега, искусственно углубляют акватории. Это не только лишает доступа к воде простых украинцев, но и заметно вредит водным объектам и общенациональной инфраструктуре, скажем, на берегу не всегда можно поставить нужное гидротехническое сооружение.

Читайте также:  Как украинцы покупают квартиры на первичном рынке