09.11.2015 129 Views

Покупка жилья в Испании до кризиса и в настоящее время

Покупка жилья в Испании до кризиса и в настоящее времяИспанский рынок недвижимости показывает первые признаки восстановления. Благодаря уверенности в будущем экономическом росте, пониманию, что цены достигли дна, и расширению доступности банковского финансирования, продажи начинают расти.

Кто же новые покупатели недвижимости в Испании? Каковы новые тенденции в покупке жилья? Что изменилось после того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости? Компании, работающие в этой сфере, такие как Dompick, проанализировали основные отличия:

  1. Мотивы покупки. Один из трех покупателей недвижимости заключает сделку с целью успешного вложения денег, остальные два собираются пользоваться жильем. Основное различие между 2007 и 2014 годами: прежде большинство инвесторов совершали покупку со спекулятивной целью, жильё перепродавалось в течение двух лет, добавочная стоимость доходила до 20% от первоначальной суммы. Теперь инвесторы ориентированы на более долгий строк возврата средств и ищут доходность в сдаче жилья в аренду (до 6%).
  2. Национальность и возраст покупателя. Иностранцы практически перестали покупать жильё, которое служило бы им основным местом обитания. До кризиса 40% ипотечных кредитов было выдано иммигрантам, теперь этот процент снизился до 3%. Средний возраст  также увеличился, (количество покупателей до 25 лет снизилось с 16% от общего числа до 3%).

    Однако среди тех, кто покупает жильё с целью инвестирования, часть иностранцев выросла и и составила 50% покупателей.

  3. Стоимость жилья. Разница в цене недвижимости между 2007 и 2014 годом зависит от региона, в разных частях Испании цены упали на 30-70 процентов. В среднем считается, что испанская недвижимость стала на 58% дешевле.
  4. Время, необходимое для принятия решения о покупке. Сегодня покупателям нужно больше времени, чтобы принять окончательное решение. Если раньше жильё покупалось после второго осмотра, теперь, прежде чем приобрести недвижимость, потенциальные инвесторы осматривают его до пяти раз. Также почти год могут продаваться квартиры в новостройках, которые раньше раскупались практически сразу. Конечно, есть исключения для некоторых районов Мадрида и Барселоны, где в последнее время спрос на жильё значительно превышает предложение.
  5. Сила переговоров. Недавний кризис возвратил Испании культуру переговоров. Перед кризисом недвижимости устанавливаемая продавцом цена не подлежала пересмотру. Но после того, как лопнул пузырь, баланс сил изменился, и цены стали более гибкими. Однако застройщики сразу предлагают разумные цены на жильё, поэтому они менее расположены к дальнейшему предоставлению скидок.
  6. Часть покупок, совершенных в кредит. В настоящее время 48% людей, которые приобретают жильё с целью его использования, оплачивают покупку наличными, не прибегая к банковскому кредиту. Для жилья, которое приобретается с целью инвестирования, эта цифра возрастает до 83%. До кризиса количество выплат наличными было символическим, даже если покупатель располагал необходимыми средствами, процентные ставки были настолько низкими, что он практически всегда осуществлял покупку в кредит.
  7. Сумма выданных ипотек и их соотношение с доходами покупателей. Исторический максимум количества выданных ипотек был зарегистрирован в первой половине 2007 года, когда средняя сумма ипотеки составила 185 462 евро. В настоящее время средняя сумма ипотеки – 81 318 евро. Раньше ипотечные кредиты покрывали, в среднем, 86% стоимости жилья, теперь около 67%. Соотношение между ежемесячной выплатой по ипотеке и доходами должника (желательное соотношение — не более 30%-35% заработной платы) достигало 60% в 2007 году, а в настоящее время — около 24 процентов.
  8. Популярные виды жилья. Теперь покупатели часто открывают для себя, что они могут позволить себе больше, чем первоначально планировали. Если до кризиса цены вынуждали  умерить свои ожидания, то сейчас покупатель, ищущий двухкомнатную квартиру, приятно удивляется, увидев, что ему доступно трехкомнатное жильё.
  9. Профессионализм. Кажется, средний покупатель осознал, что покупка дома — пожалуй, наиболее важная инвестиция в жизни. Специалисты в сфере недвижимости сообщают, что покупатели стали более информированными и требовательными, они стремятся получить более подробные консультации, и весь процесс покупки жилья стал более профессиональным.

Вы можете ознакомиться с огромным каталогом недвижимости в Испании здесь, на сайте Dompick.

You might also like

Эксперты оценили стоимость всей недвижимости мира

Согласно отчету, три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жилье Совокупная стоимость всей недвижимости мира в настоящее время составляет 228 трлн долларов США. Об этом говорится в сообщении компании

В Украине изменили правила регистрации недвижимости

В Украине изменили схему регистрации недвижимого имущества.

Летний «сюрприз»: когда и почему взлетит аренда квартир и какие есть варианты на рынке

Традиционно стоимость аренды растет в конце лета, когда тысячи студентов ищут себе жилье. При этом глобальных факторов для роста цен, считают эксперты, нет  В Украине цены на недвижимость уже в