30.03.2017 192 Views

Украинцы активно скупают смарт-квартиры

Люди выбирают маленькие апартаменты из экономии и стараются использовать квадратные метры жилья по-максимуму



Украинцы все чаще выбирают маленькие бюджетные квартиры. В ответ на спрос застройщики начали предлагать так называемое смарт-жилье, то есть «интеллектуальные» апартаменты, в которых малая площадь используется по-максимуму функционально.

Например, общая площадь квартиры может составлять 20 квадратных метров, 15 из которых – общая комната с кухней. Это на 10 метров меньше стандартной хрущевки.

Но несмотря на маленькие габариты, в такой квартире можно поместить все необходимое. Большое панорамное окно, барная стойка вместо стола и встроенная кухонная техника – квартира-студия визуально кажется на треть больше, чем есть на самом деле. Туалетная комната еще компактнее. Вместо ванны – душевая кабина, в узких нишах находятся рукомойник и стиральная машина. Из недостатков – отсутствие балкона.

Цены в новостройках на такое жилье стартуют от тысячи долларов за квадрат.

«Если мы говорим о смарт-квартире в районе 20-22 кв. м – цена  будет 24 тыс. долларов. В такой квартире нет мертвых зон, которые функционально не используются», – рассказывает менеджер по продажам компании-застройщика Иван Басюк.

Но раскрученное иностранное слово быстро подхватили недобросовестные продавцы. Под видом смарт-квартир они начали предлагать обычные советские малометражки. Много сомнительных предложений и в новых домах.

В вопросе, стоит ли покупать компактное жилье, мнения экспертов разнятся.

«Гордость наших застройщиков, так называемые смарт-квартиры – это будущие трущобы. Что такое трущобы? Это жизнь переуплотненном районе, необеспеченном инженерными и социальными сетями», – считает вице-президент киевской организации «Национального союза архитекторов» Георгий Духовичный.

«Насчет качества скажу, они такие же как обычние дома. Надо соблюдать определенные нормы –  в такой квартире должно быть полноценное окно, полноценная вытяжка, т.е. смарт-квартиры  не должны отличаться от обычного жилья по санусловиям», – отмечает, в свою очередь, консульатнт по недвижимости Иван Кудояр.

Но главное преимущество настоящих смарт-квартир – возможность сэкономить на коммунальных услугах. Кроме того, что апартаменты имеют малую площадь, они оснащены бойлерами, двухтарифными счетчиками электроэнергии и индивидуальной системой отопления.

You might also like

Второй дом в Болгарии — инвестируй со вкусом и выгодой всего от €20 000

Наверняка Вы знаете немало о Болгарии – стране красных роз и ароматных лавандовых полей, чье кислое молоко экспортируется в далекую Японию и Китай, про целебный мурсальский чай, родину самого старого

По второму кругу: Плюсы и минусы покупки квартиры на вторичном рынке

Продавцы готовых квартир негодуют: новостройки упорно продолжают отнимать у них хлеб.

Столичные школы за бесценок сдают помещения в аренду — депутат Киевсовета

Около 93 700 кв м площадей в киевских школах сдаются в аренду за 1 гривну год.