30.03.2017 161 Views

Как заработать на сдаче квартиры в аренду

Новострой окупается до­­ль­ше старой «гос­тинки», но при этом не теряет в стоимости

Как заработать на сдаче квартиры в аренду

Абсолютное большинство предложений на рынке аренды квартир — в домах старой постройки. Да и спрос в основном ориентирован именно на них: снять такую квартиру, как правило, обходится дешевле, чем просторные апартаменты в только что возведенном здании. Но вкусы и потребности у людей разные, и хватает тех, кто готов переплачивать за возможность жить в современной квартире. Как, впрочем, и тех, кто пытается выстроить свой маленький или не очень бизнес на сдаче в аренду именно нового жилья.

«ДОХОДНЫЙ» БИЗНЕС ЗАСТРОЙЩИКОВ

Сейчас многие новострои вводят в эксплуатацию полупустыми. Вроде бы логика железная: построил дом, не можешь продать в нем все квартиры — сдавай их в аренду! Это ведь какой-никакой, но поток дохода, не лишний в той сложной экономической ситуации, в которой оказались наши застройщики. Но такую практику не назовешь распространенной. Оно и понятно: строить дома — это один бизнес, а сдавать в аренду — совсем другой. Здесь нужны в штате сотрудников другие люди, с другими знаниями и навыками. Но, тем не менее, положительные примеры уже есть. Например, в поселке, примкнувшем к столичной Окружной, сейчас сдается в аренду дом на четыре подъезда. В первом сданы почти все квартиры, в дело активно пошел второй. Как рассказал менеджер Евгений, который занимается сдачей этих квартир, это уже четвертый дом, построенный для аренды, с которым он имеет дело. Первые были поменьше — на один, два и три подъезда, и все сдалось очень удачно. «Сейчас этому примеру на Софиевской Борщаговке последовали уже многие», — говорит Евгений.

Те, кто хорошо знаком, что представляет собой типичное украинское жилье «от застройщика» — с голыми стенами и цементным полом, — будут приятно удивлены тем, в каком виде предлагаются эти квартиры. Мало того, что с полным ремонтом (кафель и ламинат), так еще и стиральная машина, холодильник, двуспальная кровать, кухонная мебель. Возле дома — отличная инфраструктура: детские и спортивная площадки, парковка с видеонаблюдением. До Окружной дороги — 1 км, до метро — 10—15 мин. на маршрутке. И при этом за однокомнатную квартиру площадью 37,8 кв. м просят 6500 грн в месяц плюс «коммуналка» — которая, кстати, может быть меньше обычной за счет автономного отопления и подогрева воды.

В УПРАВЛЕНИЕ. «Наш застройщик практикует принцип «доходных домов». То есть человек, купивший квартиру в нашем комплексе, может сдать ее в управление нашей управляющей компании, — рассказывает директор агентства «Евромания» Яна Марченко. — Управляющая компания занимается поиском арендаторов и обслуживанием квартир. При этом собственник получает гарантированный доход от сдачи в аренду. Чистый годовой доход после выплаты расходов на содержание и налогов составляет порядка 5—8% годовых от стоимости этих апартаментов. Процентная ставка зафиксирована в договоре, который заключается сроком на год». В описанной схеме есть один нюанс: речь идет не об украинском застройщике. Такую «доходную квартиру» вы можете купить, в данном случае, в Болгарии. Но вообще эта практика широко распространена во всем мире. «Доходные дома — бизнес, очень популярный в Европе. Например, во Франции арендное жилье составляет 40% всего жилого фонда, в США — 45%. В Украине, к сожалению, на сегодняшний день таких предложений нет», — говорит Яна Марченко. Если уж быть совершенно точными, то пара таких смелых застройщиков в Киеве нашлась: соответствующие дома должны были быть построены в прошлом году, но пока строительство затянулось.

ЧАСТНИКИ. Так что самый распространенный способ извлечения «арендных» денег из новостроек — это когда человек покупает квартиру на перспективу, вкладывая свободные деньги, и сдает ее постояльцам самостоятельно. «На сегодня в нашем комплексе порядка 15% покупателей приобретают квартиры с целью их дальнейшей сдачи в аренду, т. к. комплекс расположен в центре научной жизни Киева, рядом с крупнейшими вузами столицы — КПИ, КНЕУ, НАУ, — рассказывает начальник отдела маркетинга Urban Development Group Анна Котковец. — По большей части это квартиры небольшого метража, по желанию заказчика могут быть с ремонтом». Как говорит заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская: «Квартиры с ремонтом пользуются высоким спросом, особенно у тех, кто покупает их для сдачи в аренду».

Многие покупают квартиры в новых домах, чтобы сдавать их в аренду

ЗА РЕМОНТ

Когда приобретаешь квартиру для сдачи в аренду, важно обращать внимание на две вещи: время, за которое удастся окупить затраты, и стоимость жилья в будущем. «Если ставить задачу окупить вложения как можно быстрее — лучше покупать старенькую гостинку минимального метража, — говорит директор риелторской компании «Золотые ворота» Алексей Холмецкий. — Для новостройки цена аренды, конечно, побольше. Но и сама она стоит дороже — за счет большей площади и стоимости отделки. Поэтому она окупаться будет дольше. С другой стороны, старый дом ветшает, и цена самой гостинки со временем будет падать. Чего не скажешь о квартире в новострое».

Кроме того, более дорогую квартиру и сдать непросто. Когда не слишком богатый съемщик выбирает между «единичками» наокраине города за 5,5—6 тыс. грн в старом доме и за 7,5—10 тыс. грн в новостройке, кошелек скорее всего перекричит стремление к комфорту. Ближе к центру цены на квартиры в новых домах становятся еще веселее: те же «единички» предлагают и по 20—25 тыс. грн, и даже дороже.

«Сдать в долгосрочную аренду по такой цене, чтобы это было выгодно, сложнее. Прибыльный бизнес обычно строится на посуточной аренде, — говорит Алексей Холмецкий. — Выкупают квартиры в центре, где их сдать посуточно не представляет проблемы».

С другой стороны, все большее распространение приобретает практика, когда хозяева новоприобретенных квартир сдают их «бесплатно» — за то, что съемщик сделает в ней ремонт (плюс оплата коммунальных услуг). «Для собственника квартиры такое решение действительно интересно, если в планы входило сдавать квартиру в долгосрочную аренду, — говорит маркетолог-аналитик группы компаний «Фундамент» Евгений Смирнов. — Инвестор избавляется от возни с ремонтом и при этом не задействует в ремонт свои средства. В среднем ценовом сегменте данная схема набирает обороты».

«Бесплатно». Квартиры сдаются за ремонт и «коммуналку»

You might also like

Киевским застройщикам могут пересчитать размер паевого взноса

В Киеве уже осенью могут поменяться правила начисления паевого взноса.

В Гонконге продали самый дорогой земельный участок в мире

Рекордная сделка отразилась на стоимости соседней недвижимости В Гонконге на правительственном аукционе продан самый дорогой земельный участок в мире, покупатель заплатил за него три миллиарда долларов, сообщила South China Morning

Активисты узнали, где живет Юрий Луценко

Назначенный в пятницу, 13 мая, генеральным прокурором Украины Юрий Луценко живет с семьей под Киевом в особняке площадью 859 кв.