Домой / Недвижимость / Украинцы все чаще попадаются на удочку “квартирных мошенников”: эксперт рассказал, как уберечься

Украинцы все чаще попадаются на удочку “квартирных мошенников”: эксперт рассказал, как уберечься

Риелтор обязан вместе с владельцем показать квартиру, а после оформить договор аренды

Украинцы все чаще попадаются на удочку "квартирных мошенников": эксперт рассказал, как уберечься

Больше 80% объявлений об аренде квартир, отмечают эксперты, размещают посредники. В каждом городе действует своя “такса” на брокерские услуги. К примеру, в Киеве помощь риелтора обойдется в 50% от месячной аренды квартиры, во Львове брокеры берут 100%. Однако на ряду с профессиальными риелторами на рынке работают мошенники, которые берут деньги за “предоставление информационных услуг.

Фальшивые объявления о сдаче квартир можно встретить на сайтах объявлений и в социальных сетях, рассказывает риелтор Максим Бабуряк. Клиенты “ведутся” на заманчивые объявления о сдаче дешевых квартир недалеко от метро, однако оказывается, что для того, чтобы получить номер телефона владельца квартиры, с риелтором нужно заключить договор о предоставлении информационных услуг, предварительно оплатив услуги.

“Если предлагают сразу заплатить непонятно за что, обещают огромное количество дешевых квартир, вернуть деньги, если такую квартиру не найдут, значит это мошенники”, – рассказывает риелтор.

Риелтор обязан вместе с владельцем показать квартиру, а после оформить договор аренды. Помимо этого, в обязанности брокера входит проверка документов, подтверждающих право собственности на недвижимость. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных риелторов Максим Бабуряк советует:

– Не платить риелтору до момента заключения договора аренды. Если агентство требует заплатить определенную сумму средств еще до момента заключение договора аренды, уверен риелтор, скорее всего такие “брокеры” предоставляют информационные услуги.

– Проверять документы на право собственности. Владелец квартиры должен показать документы, подтверждающие право собственности на жилье и свой паспорт. Кроме того, как советует эксперт, в документах на право собственности необходимо проверить, кто еще является собственником жилья.

– Обязательно заключить договор аренды. В договоре, как поясняет риелтор Юрий Стажнюк, должны быть указаны правильные паспортные данные владельца квартиры, адрес самой квартиры и данные квартиранта.

Читайте также:  Отец нардепа Нестора Шуфрича незаконно получил участок земли - СМИ

– Искать проверенного риелтора. Брокеры, рассказывает Максим Бабуряк, дорожат своим именем и чаще всего работают с определенной базой клиентов.