Домой / Недвижимость / Летом резко подорожают квартиры: сколько будет стоить жилье и о чем нужно знать арендаторам

Летом резко подорожают квартиры: сколько будет стоить жилье и о чем нужно знать арендаторам

Украинцы чаще всего арендуют самую дешевую недвижимость, говорят эксперты

Летом резко подорожают квартиры: сколько будет стоить жилье и о чем нужно знать арендаторам

Летом традиционно растут цены на аренду недвижимости во всех крупных городах. Тысячи студентов ищут себе съемное жилье, спрос на рынке растет и при стабильном предложении избежать роста цен невозможно. Как отмечают риелторы, в самый пик сезона – в конце августа – аренда может подорожать на 10-20%. Сайт “Сегодня” выяснил, когда и как могут вырасти цены на аренду жилья и как арендатором не попасться на удочку лжериелторов.

Что почем

Большая часть сделок, как по продаже, так и по аренде квартир традиционно происходит в столице. Рынок условно делят на три сегмента: бюджетное, комфортное и элитное жилье. “У нас больше 70% всех сделок проходит именно в сегменте бюджетного жилья”, – рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк. “Дешевым” в столице считается квартира с арендной платой от 4,5-5 тысяч гривен, в областных центрах стоимость такой же квартиры может начинаться от 2-2,5 тысяч гривен.

Правда, на рынке есть варианты и дешевле – квартиру без ремонта на окраине города можно снять и за три тысячи гривен. “Квартира в удовлетворительном советском состоянии, без ремонта…Есть холодильник, ТВ, интернет, стиралка, малютка, диван, можно без мебели, все советское. Рассмотрим все предложения, просмотр в любое время, фото реальные”, – говорится в объявлении.

Летом резко подорожают квартиры: сколько будет стоить жилье и о чем нужно знать арендаторам

Стоимость аренды элитной квартиры – как минимум трехкомнатной, с дизайнерским ремонтом и в центре города – может стартовать от тысячи и доходить до десятков тысяч долларов в месяц. Так, на данный момент на ул. Грушевского в Киеве сдается пятикомнатная квартира за шесть тысяч долларов в месяц (примерно 156 тысяч гривен). “Функциональная планировка: кухня-гостиная, три спальни, каждая с собственной ванной комнатой и гардеробной, постирочная, пятая комната меблируется под клиента. Качественная сантехника от лучших мировых производителей. Отделка мрамором (поверхности, подоконники), на полу паркетная доска, подогрев полов. Вся новая бытовая техника, мебель из Италии”, – говорится в объявлении.

Читайте также:  В Украине оживает рынок недвижимости

Летом резко подорожают квартиры: сколько будет стоить жилье и о чем нужно знать арендаторам

Риелтор Максим Бабуряк уверен: сезонный рост цен в конце лета затронет только бюджетный сегмент недвижимости. По оценкам эксперта, квартиры могут подорожать на 20%. “Сейчас мертвый сезон. Арендаторы могут посмотреть два-три варианта и что-то выбрать. В конце августа такого не будет. Пока вторую будете смотреть, первую уже сдадут. Если сейчас квартиру можно и за 4,5 тысячи снять, в августе такую и за 5,5 тысяч заберут”, – рассказывает Максим Бабуряк.

В то же время представитель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас уверен, что цены вырастут не больше, чем на 10%.

“Сейчас мертвый сезон. Арендаторы могут посмотреть два-три варианта и что-то выбрать. В конце августа такого не будет. Пока вторую будете смотреть, первую уже сдадут. Если сейчас квартиру можно и за 4,5 тысячи снять, в августе такую и за 5,5 тысяч заберут”, – рассказывает Максим Бабуряк. 

“А июль, наоборот, мертвый сезон. Мы последние годы видели, что цены росли. К сентябрю цены могут вырасти на 10%, я не думаю, что это будет существенно. И так сейчас дорожает коммуналка, и арендодатели перекладывают эти платежи на арендаторов. Если человек не совсем профессионал и выставил какую-то совсем фантастическую “хотелку”, сдать такую квартиру будет сложно. Если квартира пару месяцев простояла, даже для самого жадного арендодателя это сигнал, что нужно снижать цену”, – рассказывает Эдуард Бразас.

Эксперты советуют: квартиру лучше искать в июле или в первой половине августа. При этом за 5-6 тысяч гривен можно требовать от арендодателя минимальный набор техники и мебели (стол, диван, стулья, стиральную машину, холодильник) и свежий ремонт.

Как не попасться на удочку лжериелтора

По итогам 2013 года, как заявили порталы по недвижимости Aviso, FN.ua и Address.uа, до 70% всех объявлений о сдаче недвижимости в аренду были фейковыми. “Сейчас нельзя сказать, что половина объявлений – фейк. Но до 30%, по моему мнению, – точно. Если вы видите на улице объявление о сдаче квартиры в аренду, при этом там не указывается адрес и информация о квартире, а просто написано “Сдам однокомнатную квартиру в этом районе за три тысячи гривен”, скорее всего это фейковая информация”, – рассказывает Максим Бабуряк.

Читайте также:  Журналисты показали дворец оппозиционера Колесникова под Киевом

Как поясняет Эдуард Бразас, украинцы, которые впервые ищут съемное жилье, могут перепутать информационного брокера с риелтором. Первые могут брать деньги заранее и продают информацию, а не услугу. То есть за заплаченные деньги клиент получает набор номеров тех, кто, возможно, все еще сдает квартиру.

“Это не риелторы. Это информационные брокеры, которые не оказывают риелторские услуги, а торгуют информацией. Да, такие есть на рынке, они продают базы данных. Есть компании, которые продают нормальную базу данных. Мы, риелторы, покупаем эту информацию, но многого от нее не ждем. Человек, который впервые снимает квартиру, может иметь завышенные ожидания. Он думает, что ему за две копейки дадут то, что стоит в десять раз больше. А так не бывает. Ему дают ту информацию, которая есть, и он, ничего не получив по итогу, думает, что его кинули”, – рассказывает эксперт.

“Человек, который впервые снимает квартиру, может иметь завышенные ожидания. Он думает, что ему за две копейки дадут то, что стоит в десять раз больше. А так не бывает. Ему дают ту информацию, которая есть, и он, ничего не получив по итогу, думает, что его кинули”, – рассказывает эксперт.

Единственный способ застраховать себя от лжериелторов – отдавать деньги только после заключения договора аренды и внимательно проверять информацию о праве собственности на жилье. Если квартирой владеют несколько человек, необходимо связаться со всеми собственниками и удостовериться, что аренда происходит по их согласию.

“До того, как заключен договор, платить не нужно. И точка. Риелторы работают на результат. Он получает деньги за предоставленную услугу. Бывают платные просмотры. Но это касается только загородного жилья и дорогих объектов. Приличная компания за это брать деньги не будет. Но если риелтор не хочет зря сжигать бензин, он может установить какую-то сумму за просмотр. Но бюджетного сегмента это никак не касается”, – отмечает Эдуард Бразас.

Читайте также:  А нам все равно: как чиновники строят дома на запрещенных территориях

Как говорят в Асссоциации специалистов недвижимости, следующий шаг в развитии украинского рынка – взимать комиссию за услуги риелторов не с квартирантов, а с владельцев жилья.

“Нормальные риелторы, которые понимают, что происходит на рынке, стараются переходить на систему взаимоотношений, которая принята в тех же Соединенных Штатах, и брать деньги с тех, кто продает или сдает в аренду недвижимость. Мне всегда платят продавцы, и с покупателя или арендатора, который пришел на объект, я комиссионные не беру”, – говорит Бразас.