24.06.2017 102 Views

Льготные кредиты на жилье: как получить квартиру со средней зарплатой

Риелторы признают, что инвестиция в строительство нового жилья выгодна, но рискованна


Полмиллиона украинцев живут в тесноте и нуждаются в новом жилье – и это лишь те, кто стоит на учете. Реальные цыфры в разы больше, уверены эксперты.

Квартира в Киеве обошлась Елене в 700 тысяч гривен, на ее покупку женщина взяла кредит в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству под 14% годовых. Погашать будет 24 года, на выплаты хватает средней зарплаты, хотя поездки на море пришлось отложить.

Чтобы получить такой кредит, нужно стать на квартирный учет и доказать, что живешь в тесноте, то есть на одного человека – меньше семи квадратных метров жилплощади.

В Госфонде молодежного строительства объяснили, что для участников военной операции на Донбассе – одни из самых выгодных предложений кредитования: 50% оплачивает государство.

Соответствующий закон депутаты приняли, но его исполнения придется подождать – денег на эту формулу в госбюджете пока нет. Тот, кто похожих льгот не имеет, может купить квартиру на стадии котлована и получить рассрочку от компании-застройщика под 5% или 8% годовых.

Риелторы признают, что инвестиция в строительство нового жилья выгодна, но рискованна. Чтобы не попасть впросак, советуют подписывать договор только с тем застройщиком, который действует на рынке много лет, сдал десятки домов и не запятнал репутацию недостроями.

You might also like

“Расстрельный” реестр. Волна рейдерства в Украине

Новая система регистрации сделок и прав на имущество превратила всех собственников в заложники.

Как приватизировать кооперативную квартиру

Чтобы распоряжаться своей квартирой, вне зависимости какой она была раньше — государственной или кооперативной, нужно ее приватизировать.

Почем вторичное жилье: Как изменились цены с начала года — инфографика

В 2015 году стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости падала, пишет segodnya.