Домой / Недвижимость / Эксперт рассказал о ситуации на вторичном рынке недвижимости Украины

Эксперт рассказал о ситуации на вторичном рынке недвижимости Украины

Эксперт рассказал о ситуации на вторичном рынке недвижимости Украины

Согласно данным Минюста, в прошлом году сменили собственников 344, 6 тыс. квартир и домов. “Здесь учтены договора купли-продажи, мены, дарения, ипотеки недвижимого имущества. В целом, мы видим рост на 5% по сравнению с предыдущим годом”, – говорит вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

При этом, как и прогнозировали эксперты, снизилось количество новых ипотечных договоров – на 18,6%, до 13,7 тыс. Зато обмен становится все более популярным: по итогам прошлого года показатель вырос на 17,4% – до 4,6 тыс.

“Дарение, если это не касается первой степени родства (муж-жена, родители-дети), по налогообложению мало чем отличается от купли-продажи, поэтому рост подобных сделок незначительный, лишь на 1,8%”, – пояснил председатель комитета по информационным технологиям, сервисам и аналитике, АСНУ Эдуард Бразас.

За минувший год было оформлено 92,2 тыс. договоров дарения. Однако Андрей Гусельников подчеркивает, что доля украинцев, выбирающих эти формы договоров, продолжает увеличиваться с начала кризиса.

Читайте также:  В столице подешевели новые квартиры