Главная / Недвижимость / Как мошенники воруют жилье у киевлян — расследование

Как мошенники воруют жилье у киевлян — расследование

Как мошенники воруют жилье у киевлян - расследование

В ноябре 2015 года отец Александра Иванова (имя и фамилия изменены по просьбе читателя) лишился своей квартиры. Ее на подставных лиц переписал один из нотариусов Печерского района Киева. "Возможно по подложным документам, а возможно и по копиям, которые кто-то этому нотариусу передал (следствие покажет), была проведена незаконная сделка купли-продажи квартиры моего отца на некую гражданку Галину Первак, прописанную в Житомирской области, которая на тот момент ничего за душой не имела", – рассказывает Александр Иванов.

Спустя некоторое время Первак взяла ссуду у некого Александра Жаркова, прописанного в Киеве, и оформила договор ипотеки на ее якобы "законно" приобретенную квартиру. "Естественно, через некоторое время "выясняется", что Галине Первак нечем рассчитаться по ссуде, и квартира по ипотечной оговорке отходит Жаркову. Он сразу же оформляет на нее право собственности, ставит квартиру на охрану, а представитель Жаркова по доверенности оформляет на него в ЖЕКе лицевой счет и буквально через 2 дня продает эту квартиру очередному собственнику", – описывает схему пострадавший, который пытается оспорить эти сделки и вернуть жилье, принадлежащее его отцу.

По мнению Иванова, причиной такого произвола стала общедоступность реестра прав на недвижимое имущество, а также новые правила регистрации недвижимости, согласно которым с 2016 года удостоверять право собственности на квадратные метры получили нотариусы. "Кроме того, была внесена поправка, которая касается запрета на отчуждение недвижимости. Отныне такой запрет может снимать любой нотариус, а не только тот, который этот запрет установил. По сути, эта оговорка и сыграла решающую роль в истории с квартирой, которую попросту украли", – негодует Александр Иванов.

По словам юристов, эта схема не нова. И предугадать, а также подстраховаться на случай, что квартирой могут завладеть мошенники по поддельным документам, со 100% гарантией невозможно.

Читайте также:  Как украинские застройщики экономят на квадратных метрах

Добавить комментарий