Домой / Недвижимость / Сквер Небесной сотни: как избежать эскалации конфликта

Сквер Небесной сотни: как избежать эскалации конфликта

Сквер Небесной сотни: как избежать эскалации конфликта

Противостояние вокруг сквера Небесной сотни в центре столицы близится к промежуточной, судебной развязке. Собственник земельного участка под сквером настаивает на его застройке. Гражданские активисты обещают просто не пустить технику на строительную площадку. Чтобы избежать прямого конфликта, мэрия готова выкупить участок. “Представителям застройщика публично предложили продать землю под сквером. Ответа пока не получили“, – рассказал ЛІГА.net заместитель мэра Киева Алексей Резников. Есть ли у города шансы уладить конфликт цивилизованно? 

Наследие команды Черновецкого

Компания Укринвестресурс получила права на землю по улице Михайловской в 2007 году. Тогда Киевсовет передал компании участок в аренду 0,55 га для создания сквера, еще 0,25 га Укринвестресурс выкупил у города. С тех пор собственник земли поблизости от Михайловской площади неоднократно менялся. Ее нынешний владелец – компания Грин Плаза. По данным Единого государственного реестра, эта фирма принадлежит Андрею Гнатюку, миноритарному владельцу Банка Асвио. Мажоритарные собственники банка – Александр Супруненко бывший зять мэра Киева Леонида Черновецкого, и брат Супруненко, Вячеслав. Помимо этого, Гнатюк – член Демократической партии Украины, которую также связывают с Супруненко. Связь между Грин Плаза и Супруненко обнаружил и сайт Наші гроші.

За несколько лет покупатель так и не приступил к строительству. Во время протестов на Майдана самооборона разобрала забор вокруг участка для устройства баррикад. После Революции достоинства на пустующем участке активисты и общественные организации разбили сквер Небесной сотни. Киевсовет  расторгнул договор аренды участка площадью 0,55 га, а зампрокурора Киева потребовал суд вернуть городу два земельных участка и признать недействительным договор купли-продажи меньшего участка – 0,25 га (на котором и планируется строительство). 

Читайте также:  Как защитить свои средства при покупке квартиры в новостройке