Домой / Недвижимость / Сквер Небесной сотни: стало известно, когда продолжится суд

Сквер Небесной сотни: стало известно, когда продолжится суд

Сквер Небесной сотни: стало известно, когда продолжится суд

Хозяйственный суд г. Киева 10 мая приступил к рассмотрению дела о возврате земельного участка под сквером Небесной сотни по сути. Во время заседания, на котором присутствовал журналист ЛІГА.net, прошли дебаты. Представители киевской прокуратуры и горгосадминистрации настаивали, что земля под строительство отельно-офисного комплекса была выделена незаконно. Участок относится к землям историко-культурного значения, поэтому для его застройки необходимо разрешение ЮНЕСКО и отдельное решение Верховной Рады. Оно получено не было.

Представитель компании Грин Плаза, которая является бенефициаром участка, заявил, что земля под застройку не относится к категории историко-культурного назначения. Это означает, что на ней можно вести строительство.

Конфликт вокруг сквера продолжается с начала этого года. Как ранее писала ЛІГА.net, активисты обвинили мэра Киева Виталия Кличко в том, что город не принимает участие в процедуре возврата земли на ул. Михайловской городу. В 2007 году Киевсовет передал Укринвестресурсу участок 0,5512 га в аренду для создания сквера, а также продал 0,2549 га под строительство. Впоследствии принадлежащий Укринвестресурсу надел перепродавался, а его конечным собственником стала компания Грин Плаза. На площадке инвесторы планировали построить восьмиэтажный бутик-отель общей площадью 10 000 кв м с рестораном и паркингом. Однако здание так и не было построено.

Читайте также:  Эксперты предрекают падение киевского рынка недвижимости