Домой / Недвижимость / Киевским застройщикам могут пересчитать размер паевого взноса

Киевским застройщикам могут пересчитать размер паевого взноса

Киевским застройщикам могут пересчитать размер паевого взноса

В Киеве уже осенью могут поменяться правила начисления паевого взноса. Антикоррупционный совет при столичном городском голове рекомендовал принять временный порядок взимания “повинности“ со строителей. После внесения окончательных правок и согласований с комиссиями, документ будет вынесен на утверждение Киевсовета.

Взносы паевого участия на создание и развитие социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры – одни из самых критикуемых “поборов“. Застройщики сейчас уплачивают в городскую казну до 4% от сметной стоимости жилого здания и до 10% – от стоимости коммерческой недвижимости. За эти деньги община должна обустраивать инфраструктуру – социальную (садики, школы, больницы и т.п.) и инженерно-транспортную (коммуникации и дороги). Причем участок, на котором строится или перестраивается объект, город должен предоставлять с полностью подведенной инфраструктурой необходимой мощности, чего по факту не бывает практически никогда.

Схема уплаты паевого взноса давно критикуется как одна из самых коррупционных в Украине. Во-первых, управляется этот сбор в ручном режиме. Принимать-не принимать смету, снижать-повышать или вообще отменять паевой взнос – в каждом отдельном случае решают местные чиновники.  Во-вторых, эти средства идут в бюджет развития, но вот на какие цели они потом тратятся – проследить абсолютно невозможно.

“Слишком большой вес “человеческого фактора“, а процедура начисления непонятна и непрозрачна. Мы это называем коллективное безответственное, нельзя найти, кто виновен в том или ином нарушении. В результате город недополучил за последние годы 1,8 млрд. грн. паевых взносов. Предлагаемый порядок должен сделать процедуру понятной и простой, а использование собранных средств эффективным. Мы уменьшили список необходимых документов, упорядочили систему взаимозачетов, внедрим прозрачную систему отчетности“, – пояснила депутат Киевсовета Ольга Балицкая.

Читайте также:  Журналисты показали элитную недвижимость вице-премьера Кириленко