Домой / Недвижимость / Прощай, жилье эконом-класса: Что будет с недорогим сегментом новостроек

Прощай, жилье эконом-класса: Что будет с недорогим сегментом новостроек

Прощай, жилье эконом-класса: Что будет с недорогим сегментом новостроек

Несмотря на экономический кризис, доля жилья комфорт-класса за два года выросла с 28% до 50%. Об этом рассказал UBR директор Archimatika Александр Попов.

Таким образом, каждую вторую квартиру строительные компании Украины относят к комфортному жилью. Безусловно, застройщики могут не совсем честно классифицировать жилье, подчеркнул эксперт, но все-таки сегмент комфорт-класса имеет тенденции роста.

По словам Александра Попова, в условиях кризиса вполне логично то, что квадраты нового недорогого жилья должны расти. Сегмент бизнес-класса должен постепенно переходить в комфорт-класс, а комфорт-класс – в эконом-сегмент. Казалось бы, что на фоне прогнозов эконом-жилье должно вырасти, бизнес-класс – “ужаться“, а комфорт-сегмент остаться на месте.

На практике отслеживается иная картина, отметил Александр Попов. По его данным, бизнес-класс, действительно, сократился на 5%. Однако прогнозируемые объемы жилья комфорт- и эконом-класса поменялись местами. Покупатели отказываются покупать “дискомфортные“ квартиры, объяснил эксперт. С 2013 года доля эконом-сегмента упала с 55% до 40%, а доля комфорт-класса увеличилась на 22 п.п.

Читайте также:  Почему в кризис украинцы раскупают зарубежную недвижимость?