01.08.2016 126 Views

“Расстрельный” реестр. Волна рейдерства в Украине

“Расстрельный” реестр. Волна рейдерства в Украине

Новая система регистрации сделок и прав на имущество превратила всех собственников в заложники. Никто не защищен.

У Минюста, правда, есть “противоядие”: специально созданная Комиссия по рассмотрению жалоб, которая уполномочена отменять неправомерную регистрацию. Пострадавшим от рейдерской атаки не нужно бежать в суд и ждать годами его решений — если Комиссия видит, что госрегистратор вольно или невольно совершил ошибку, она выносит вердикт и отменяет регистрацию в течение месяца. По словам замминистра Павла Мороза, бездельничать ей не приходится: с начала года в Комиссию поступило уже свыше тысячи жалоб, 150 из которых были удовлетворены.

Скажем, на днях решением Комиссии отменили незаконную регистрацию прав собственности на столичный офисный центр Horizon Park за некоей компанией Проект — А и восстановили в правах собственника UniCredit Bank [бывший “Укрсоцбанк”], которым тот по закону и является. Казалось бы, справедливость восторжествовала, можно пить шампанское. Но не все так однозначно. Хотя бы потому, что это уже не первая попытка черного нотариуса “переписать” бизнес-центр с банка на других собственников.

Предыдущую он предпринял еще в феврале, за что был на три месяца отлучен Минюстом от реестра. Не подействовало. Как только нотариуса восстановили в его праве работать с реестром, он в тот же день вновь перерегистрировал банковскую собственность на рейдеров.

You might also like

В Украине набирает популярность "тест-драйв" недвижимости

Финансовый и экономический кризис, который привел к застою рынок недвижимости, вынуждает украинцев мыслить креативно.

Кличко подписал договорился с застройщиками об игре по правилам

Мэр, полиция и крупнейшие строительные компании подписали меморандум о сотрудничестве.

Наша крыша — небо голубое: Швейцария удивила туристов необычным отелем

Казалось бы, избалованного туриста уже ничем не удивишь.