Домой / Недвижимость / В Украине вступил в силу новый Порядок госрегистрации прав на недвижимость

В Украине вступил в силу новый Порядок госрегистрации прав на недвижимость

В Украине вступил в силу новый Порядок госрегистрации прав на недвижимость

С 6-го сентября в Украине начали действовать новые правила регистрации прав на недвижимость, пишет domik. ua.

Согласно вступившему в силу Порядку, чтобы зарегистрировать права на недвижимое имущество, граждане должны подать заявление госрегистратору или нотариусу. Для регистрации права владения земельным участком и зданием, расположенным на нем, достаточно одного заявления. Только одно заявление необходимо подавать и при необходимости регистрации права собственности на недвижимость и производных от него прав.

С помощью программы “Госреестр вещных прав на недвижимое имущество“, заявление распечатывается и подписывается заявителем. Подписанный документ зарегистрируют в базе данных и добавляют его к ранее предоставленным документам для регистрации. Дата и время регистрации считается моментом его принятия у заявителя. При регистрации нотариус и госрегистратор попросит предъявить документ, удостоверяющий личность (для украинских граждан – паспорт гражданина Украины, для иностранцев – национальный, служебный, дипломатический паспорт, вид на жительство).

После внесения информации в Реестр госрегистратор формирует из него необходимые данные, которые размещаются на сайте Министерства юстиции для дальнейшего просмотра заявителем с учетом срока госрегистрации, за который уплачен административный сбор. Информацию из Реестра заявитель может получить и в бумажной форме – на обычном листе А4 без печатей и подписей.

Читайте также:  Киевляне начали массово продавать квартиры на Крещатике