Домой / Наука и технологии / Литовский мошенник обманом получил от крупных американских IT-компаний 100 миллионов долларов

Литовский мошенник обманом получил от крупных американских IT-компаний 100 миллионов долларов

Литовский мошенник обманом получил от крупных американских IT-компаний 100 миллионов долларов

Эвалдас Римасаускас был арестован после того, как обманул две крупные технические фирмы из США на 100 миллионов долларов.

Мошенник выдал себя за одного из крупнейших азиатских производителей компьютерного оборудования, вынудив фирмы перечислять средства на банковские счета в Латвии, Кипре и многих других странах, пишет The Verge. 

В обвинительном заключении мужчине, арестованному в середине марта, не называются эти компании. Однако, одна из них названа “многонациональной технологической компанией со штаб-квартирой в США”, а вторая – “многонациональной онлайновой социальной медиа-компанией”. Возможно, в первом случае речь идет о производителе смартфонов со штаб-квартирой в калифорнийском Купертино.

Сам Римасаускас представился как владелец “многонациональной корпорации, оказывающей услуги в области социальных медиа и сетевых служб”. Он убедил сотрудников двух фирм вносить наличные деньги на его банковские счета. Эти средства сначала были переведены на счета в Латвии и Кипре, а затем перемещены на другие счета в Словакии, Литве, Венгрии и Гонконге.

Римасаускаса обвинили в мошенничестве, отмывании денег и краже персональных данных при отягчающих обстоятельствах. Ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Читайте также:  Планета-вонючка: ученый рассказал, чем пахнет атмосфера Урана